Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

Дозаправка парада

В параде Победы примут участие 69 самолетов и вертолетов

Даниил Айзенштадт

В параде Победы на Красной площади 9 Мая 2009 года будет участвовать в два раза больше самолетов, чем год назад. Кульминацией парада станет имитация заправки бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 в воздухе. В параде примут участи самолеты МиГ-29, Су-27, Ан-124 «Руслан», а также ЗРК С-300 и С-400 и ракетные комплексы «Тополь».

Проведение военного парада на Красной площади в честь 9 Мая становится в России все более размашистым. Торжественному маршу бронетехники по брусчатке не помешает даже кризис. На этот раз в проведении парада будут задействованы 112 единиц сухопутной боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов. Об этом сообщили в пятницу в Московском военном округе (МВО).

Изюминкой парада должна стать имитация заправки бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 заправщиками Ил-78 в воздухе над Красной площадью.

Кроме того, над центром Москвы пролетят бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27, перехватчик МиГ-31, ударный самолет Су-34. В воздушной части парада также примут участие транспортник Ан-124 «Руслан» самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 и боевые вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», Ка-50 «Черная акула», и Ка-52 «Аллигатор».

Год назад в военном параде, продолжавшемся один час, участвовали только 32 летательных аппарата. Самым красочным зрелищем тогда стал пролет над Красной площадью летчиков пилотажных групп российских ВВС — «Русских витязей» на Су-27 и «Стрижей» на МиГ-29.

В сухопутной части парада покажут зенитные ракетные системы С-300 и С-400 «Триумф», а также стратегические ракетные комплексы «Тополь», сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на начальника службы информации Московского военного округа (МВО) Олега Юшкова.

Репетиции парада запланированы на 29 апреля, 3 и 5 мая. В эти дни, как и 9 мая, в центре Москвы ограничат движение по ряду улиц. По словам начальника управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергея Казанцева, техника будет базироваться на Ходынском поле, а репетиции проводиться на Красной площади. Соответственно, все дороги на маршруте следования колонны будут перекрыты.

Участие военной техники в военных парадах в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне возобновилось только в прошлом году.

Перед этим последний парад на Красной площади с участием боевой техники был проведен 7 ноября 1990 года. С1996 года парады вновь проводят на Красной площади, но до 2008 года это делалось без участия боевой техники.

Еще более грандиозное зрелище ожидает россиян 9 мая 2010 года. Парад будет посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и будет состоять из исторической и современной частей. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на командующего МВО Валерия Герасимова, в исторической части будет задействована техника времен войны, например танк Т-34 и боевая машина «Катюша». Обсуждается вопрос об использовании в параде исторических образцов авиационной техники.