Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия приватизирует Южную Осетию

Построенное Россией в Южной Осетии останется в собственности Москвы

Россия восстановит Южную Осетию, но восстановленные и построенные объекты окажутся в собственности Москвы. Власти Цхинвали выведены из схемы финансирования строительных работ.

В понедельник Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Замминистра регионального развития Роман Панов рассказал, что Москва оставит в федеральной собственности ряд объектов, строящихся и реконструируемых российскими компаниями на территории республики. «Говоря о новых объектах, мы подразумеваем достаточно интересные объекты, так называемые объекты двойного назначения, которые по договоренности с правительством республики по соглашениям, которые будут подписываться, вполне вероятно, не будут передаваться в собственность республики. Они останутся в собственности Российской Федерации», — уточнил Панов. Речь идет, в частности, о проектах электроэнергетики, сетей связи, дорожного строительства, то есть о ключевых объектах инфраструктуры.

Заказы подрядчикам будут даваться созданным Минрегионом ГУП «Южная дирекция», которое заменит нынешнего заказчика — Государственный комитет по восстановлению Республики Южная Осетия.

Оплачивать строительство будет Министерство финансов РФ, причем деньги, по словам Панова, будут выделяться по мере осуществления новых этапов строительства. Таким образом, чиновники кабинета Эдуарда Кокойты фактически исключены из схемы распределения финансовых средств на восстановление республики. Ранее предполагалось, что на цели восстановления Минрегион потратит 8,5 млрд рублей (еще 1,5 млрд уже были выделены Цхинвали ранее).

В правительстве Южной Осетии неоднозначно прокомментировали решение Минрегиона.

«Остается вопрос, кто все-таки будет заказчиком, но то, что появилась конкретная схема, что восстановительные работы будут продолжены, уже дает нам надежду», — заявила «Газете.Ru» глава комитета по информации и печати Ирина Гаглоева.

«Три месяца никакой работы не велось, и сейчас главное их начать», — отметила она.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что полностью исключить правительство Южной Осетии из вопросов распределения средств в принципе невозможно. «Все равно определять, что восстанавливать, не может Минрегион, это будет делать правительство Южной Осетии. Кроме того, там наверняка будут работать южноосетинские рабочие и организации, будет предусмотрено национальное участие», — отметил он. Александров напомнил, что прежние схемы строительства были крайне непрозрачны. «До этого получалось, что непонятные компании по блату назначались подрядчиками, что не подходит для такого рода ситуации. В новой схеме влиять на заказы сможет российский Минфин», — полагает политолог. По его словам, решение оставить восстанавливаемые объекты в собственности России логично. «Россия традиционно инвестирует на территории СНГ в объекты инфраструктуры», — добавил Александров.

Тем не менее, несмотря на решение Минрегиона, южноосетинское правительство все-таки получит часть российских средств. Еще 16 марта было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвали выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Она пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Новости и материалы
Купание в запрещенных местах может привести к гепатиту и церкариозу, предупредила врач
Эксперт назвал последствия разрешения на атаки РФ оружием США
Никита Джигурда договорился о службе в подразделении Блиновского и Пашаева в зоне СВО
TikTok создаст новый алгоритм для США
Пожар на нефтебазе на Кубани ликвидирован
Эксперты оценили вероятность заключения Трампа в тюрьму
Российские военные выровняли фронт по двум районам
Маск ответил на слухи о своем назначении консультантом Трампа
Во Владивостоке заметили генерала НАТО
Российский военный в одиночку уничтожил четыре американских БМП Bradley
Россиянам станет сложнее купить элитное жилье внутри страны
В России могут сократить рабочие дни в жаркую погоду
Стало известно, кто занимается благотворительностью в России
Россияне с детьми при покупке квартиры считают главным фактором наличие детсада и школы
Стало известно, сколько россияне потратили на красоту и фитнес в 2024 году
Президент Финляндии считает допустимыми удары Украины по российской территории
Десантники РФ за неделю сбили 10 БПЛА под Часовым Яром
Российские Су-34 поразили «опорник» ВСУ в зоне ответственности «Центра»
Все новости