Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Немцова все-таки уберут»

С выборов в Сочи сняли еще одного кандидата

Число претендентов на пост мэра Сочи сократилось до шести человек. Очередным выбывшим из гонки стал лидер местной «Справедливой России» Виктор Курпитко. Зато попытка снять и. о. мэра единоросса Анатолия Пахомова провалилась. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что Кремль изменил стратегию ведения избирательной кампании в Сочи.

Число претендентов на кресло мэра Сочи уменьшается с каждым днем. Во вторник суд снял с выборов лидера местной «Справедливой России» Виктора Курпитко.

Как сообщил «Интерфакс», суд Центрального района Сочи отменил решение комиссии избиркома о регистрации Курпитко из-за неправильно оформленных документов, поданных в избирательную комиссию при внесении залога.

Накануне сочинский суд с аналогичной формулировкой снял с выборов банкира Александра Лебедева.

Роль политического киллера в обоих случаях досталась другому кандидату в мэры Сочи — директору ООО «ИнвестЛэнд» Владимиру Трухановскому. Именно он подал иски против Лебедева и Курпитко.

В «Справедливой России» основания для снятия своего кандидата назвали надуманными. Руководитель фракции «эсеров» в Госдуме Николай Левичев уже пообещал, что партия в течение пяти дней обжалует решение суда.

В понедельник от участия в избирательной кампании отказался экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов. Таким образом, из 25 кандидатов, подававших в избирком документы, за две недели до выборов (они состоятся 26 апреля) осталось только шесть человек.

А вот попытка снять с избирательной гонки и. о. мэра Сочи, кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова провалилась.

Во вторник суд Центрального района Сочи отказался удовлетворить соответствующий иск кандидата в мэры от КПРФ Юрия Дзагании. Коммунист утверждал, что Пахомов не может выдвигаться от партии власти, так как по закону должен быть выдвинут собранием, конференцией или съездом партии, а не политсоветом местного отделения партии, как это было сделано.

Как сообщает портал «Юга.ру», в ходе судебного заседания представитель Пахомова Олег Наумкин объяснил, что «выдвигать кандидата на местных выборах разрешает устав партии», с чем и согласился суд.

Еще одна жалоба на Пахомова, от кандидата Курпитко, пока не рассмотрена судом.

Массовый сход с дистанции кандидатов после решений избиркома или суда эксперты объясняют изменением стратегии властей. Попытка размыть протестный электорат провалилась, и теперь в Кремле хотят обеспечить Пахомову победу в первом туре.

Парад кандидатов на выборах в мэры Сочи начался после того, как о своем выдвижении объявил бывший вице-премьер и лидер СПС Борис Немцов. К началу избирательной кампании документы в избирком подали не только Лебедев и Богданов, но и балерина Анастасия Волочкова. Едва не стали кандидатами одиозный депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и порнозвезда Елена Беркова. Тогда эксперты говорили, что такое число претендентов уменьшает шансы Немцова.

«Идея дискредитировать выборы, превратив их в собачью свадьбу, а затем отменить, чтобы Пахомов остался работать в качестве и. о. мэра, провалилась. Сейчас реализуют другой метод, так что не исключено, что в ближайшее время будет снят и Немцов», — сказал в интервью «Газете.Ru» политолог Дмитрий Орешкин. По мнению главы Центра региональных исследований Ростислава Туровского, власти хотят «банально зачистить электоральное поле, чтобы Пахомов победил в первом туре, а всех, кто может оттянуть у него голоса, будут снимать».

Орешкин соглашается, что оставить даже шесть кандидатов для власти рискованно.

«Хоть Немцова и держат в изоляции, сарафанное радио все равно работает, и он воспринимается как единственная серьезная альтернатива. Это неудачный для действующей власти вариант, и его, видимо, все-таки уберут», — считает политолог.

Туровский в интервью «Газете.Ru» выразил уверенность, что «среди кандидатов останутся Немцов и Дзагания, символизирующие левую и правую оппозицию». «Административными методами их удастся нейтрализовать. Все тактики мелких групп Кремль зарубил: Богданова думали столкнуть с Немцовым, но его отказалось поддержать «Правое дело», а Лебедев и «эсеры» хотели засветиться», — считает эксперт.