Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Элитная Россия

Ольга Крыштановская будет изучать элиты изнутри

«Единая Россия» вручила партбилет социологу свободных взглядов Ольге Крыштановской. Эксперт утверждает, что не будет менять своих взглядов под партию, а изменит взгляды партии под себя. Для противостояния протестным настроениям усилены региональные отделения, органы по связям с молодежью и пропагандистской работе.

Известный российский социолог, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская вступила в партию «Единая Россия». Вчера на президиуме генсовета партии Крыштановская получила партбилет и значок из рук секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина.

Почетный профессор Университета в Глазго, академик Академии политической науки Ольга Крыштановская известна своими демократическими взглядами и острыми высказываниями в адрес российской правящей и партийной элиты. «Я 20 лет занималась изучением политики и решила перейти какой-то барьер», — поделилась ощущениями Крыштановская.

«Это было трудное для меня решение: я всегда считала себя демократом и тяготела к демократическим партиям», — объяснила социолог выбор партии большинства в интервью «Газете.Ru».

По словам социолога, у нее еще раньше были переговоры и с Григорием Явлинским, и с СПС, но они «ничем не кончались». В последнее же время, отметила эксперт, ей стала «неприятна» позиция демократов «чем хуже — тем лучше»: «Они радовались кризису, и это отвратило меня от них. Мне кажется, что люди, которые гоняются за политическими амбициями, за мандатами, готовы низвергнуть стабилизацию, которая достигнута с таким трудом. Демократическая позиция превратилась в борьбу за власть, и эта позиция стала мне чужой».

Спасение от демократов Крыштановская нашла на дискуссионных площадках «Единой России». В последние месяцы социолог не раз была замечена на секциях форума «Стратегия-2020», где рассказывала о новых элитах страны. Еще в преддверии последнего форума «Стратегия-2020» 3 апреля Крыштановская рассказывала в интервью, что «Единая Россия» — партия, которая построена на бюрократических принципах и не предполагает творческого обсуждения». Буквально через сутки творческое обсуждение было найдено: по словам Крыштановской, именно на форуме она приняла решение о вступлении в партию. «Партия не звала и не настаивала, а лишь оперативно откликнулась на мое предложение», — говорит эксперт.

«Я по-прежнему считаю, что Россия пойдет по демократическому пути и попытаюсь убедить в этом «Единую Россию, — уверяет Крыштановская. — Не собираюсь ни менять свои взгляды, ни подлаживаться под партию. И считаю, что более активно влиять на процесс можно изнутри».

Партийная принадлежность никак не противоречит объективной научной работе, уверена академик. «Я не собираюсь в угоду партии менять свои занятия. И я буду продолжать говорить то, что думаю», — обещает Крыштановская. Устроит ли партию такая позиция, новый партиец пока не знает.

Никаких конкретных должностей и работы партия Крыштановской пока не предложила. «Я пока буду присматриваться и разбираться во внутреннем устройстве аппарата», — планирует эксперт по элитам.

Вчера же партия приняла в свои ряды еще одну vip-персону. Партбилет получила директор сети тренажерных залов World Class жена сенатора Владимира Слуцкера Ольга.

Президиум генсовета также назначил заместителей руководителей межрегиональных координационных советов (МКС) партии по взаимодействию с общественными объединениями, сторонниками партии и работе с молодежью и по агитационно-пропагандистской работе, работе антикризисных групп и политических клубов партии. Соответствующие должности были утверждены партией в конце 2008 года, их заняли уже существовавшие замруководителей МКС. Депутат Госдумы Вячеслав Тимченко назначен координатором партии по взаимодействию с организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России».
Важные кадровые решения были приняты в отношении секретарей региональных политсоветов партии в Кабардино-Балкарии и Твери. Освобожден от должности секретарь кабардино-балкарского отделения Борис Жеруков, на его смену пришел депутат местного парламента Руслан Жанимов. Перестановка вряд ли связана с выборами: за высокий результат 1 марта местное отделение поощрено грантами на реализацию социальных программ.

За победу коммунистов на выборах в горсовет Твери должностью поплатился секретарь тверского регионального отделения Андрей Епишин. На его замену выслан тяжеловес, член генсовета партии, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Перед партией власти поставлена задача усилить пропагандистскую и разъяснительную работу в период кризиса. На эту тему в Госдуме уже проводилась встреча актива единороссов с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Партия усиливает свое медиаприсутствие и, например, ввела практику еженедельных дебатов с обсуждением антикризисных мер правительства с представителями «Справедливой России». Известный социолог могла бы стать сильным сторонником партии в дебатах.