Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Регионы переели дотаций

Регионы за четверть года съели треть годовых дотаций

Министерство регионального развития обобщило данные об экономической ситуации в российских регионах в первом квартале кризисного 2009 года. Промышленные регионы, как и ожидалось, демонстрируют спад по всем направлениям. К концу квартала регионы выбрали у федерального центра треть дотаций, предусмотренных на год. Худшее еще впереди, считают эксперты.

Во вторник стали известны положения традиционного ежеквартального доклада Минрегиона РФ о социально-экономической ситуации в стране, который поступает в правительство и другие органы власти. Основой для доклада послужили данные регулярных мониторингов, базирующиеся на сведениях из федеральных органов государственной власти, банка РФ и органов исполнительной власти регионов, говорится в преамбуле доклада.

Итоги первого кризисного квартала свидетельствуют о стабильном снижении показателей по большинству параметров. Так, индекс промышленного производства по итогам первого квартала по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил всего 85,7%. Снижение этого индекса зафиксировано в 67 регионах.

Наибольший спад демонстрировали Чувашия, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Самарская и Ульяновская области — более чем на 30%.

В марте, когда после провального февраля ситуация начала выправляться, углубление спада продолжилось в 14 регионах. В трех регионах — Забайкальском крае, Курганской области и Краснодарском крае — производственный спад составил более 5%.

Рост промышленного производства отмечен в 15 регионах, из которых только в пяти — Дагестане, Ингушетии, Амурской, Сахалинской областях и Ненецком АО — рост продолжался на протяжении всех трех первых месяцев года.

Задолженность по заработной плате в стране отсутствует только в одном регионе — Ямало-Ненецком АО. По состоянию на 1 апреля объем долга по зарплате по стране составил 8 млрд 754 млн рублей, или 183 рубля на каждого занятого в экономике россиянина. За март этот показатель вырос на 8,3%. Лидеры роста — Архангельская область (8,6 раза), Астраханская область (6,4 раза), Республика Саха (Якутия) (в 5 раз), Омская область (3,4 раза) и Ненецкий АО (в2,6 раза).

Наибольший долг в расчете на одного человека, занятого в экономике, в Чечне — 3401 рубль.

Бюджеты регионов также переживают не лучшие времена: в целом по стране сокращение их доходов составило 5%. При этом в марте доходы консолидированных бюджетов регионов незначительно превысили доходы марта прошлого года — на 3%.

Снижение доходов консолидированных бюджетов зафиксировано в 43 регионах, в 16 регионах доходы сократились более чем на 15%. Так, в Кемеровской области недосчитались 30% доходов бюджета, в Тюменской области — 27%, Коми — 23%.

Сократились налоговые поступления в бюджеты регионов — на 11%. В марте снизились налоговые доходы бюджетов 40 регионов, 43 региона, напротив, демонстрировали рост. На Чукотке спад по этому параметру составил 72%, в Кемеровской области — 44%, Липецкой области — 42%. Рост показали, в частности, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Тува.

Среди налоговых поступлений лидером спада оказался налог на прибыль — по итогам квартала доходы от него упали на 35%, а в 25 регионах — более чем на 50%. В Челябинской области поступления от этого налога сократились в 10 раз, в Липецкой области — на 71%, в республиках Коми и Хакасии — на 69%, в Красноярском крае — на 64%. Хуже всего ситуация с выплатой налога на прибыль обстояла в феврале, когда объем поступлений сократился до 10% от уровня прошлого года. В марте положение улучшилось: по итогам месяца снижение составило 16% по сравнению с мартом прошлого года.

Налог на доходы физических лиц по итогам квартала показал рост в 5%. В марте рост (по сравнению с мартом прошлого года) еще выше — 8%. Поступления снизились в 19 регионах, причем в Татарии, Орловской и Ленинградской областях более чем на 10%. Рост отмечен в 63 регионах, лидеры все те же — Дагестан, Ингушетия и Тува.

Общее ухудшение экономической ситуации привело к увеличению объемов дотаций регионам из федерального центра. Доходные части бюджетов 14 регионов дотационны более чем на 40%, бюджеты Республики Алтай, Дагестана, Ингушетии и Тувы — более чем на 60%.

По итогам первого квартала центр отдал регионам уже 123 млрд рублей, или 33% от суммы, предусмотренной на год, говорится в докладе Минрегиона.

24% дотаций переданы с опережением. В результате уже сейчас Астраханская и Челябинская области получили весь предусмотренный на год объем дотаций, Новгородская область выбрала десятимесячную норму, а Волгоградская, Омская и Рязанская области — семимесячную.

Предусмотренная федеральным центром сумма дотаций на год изначально была лукавой, нужно было закладывать минимум 1 трлн рублей, говорит директор Института региональной политики Булат Столяров. По мнению эксперта, физически федеральный центр располагает нужной суммой, но станет ли он и дальше помогать регионам, выбравшим всю годовую сумму дотаций в первом квартале, пока не ясно.

Регионы, получившие дотации из федерального центра с опережением, оказались в лучшей ситуации, чем другие, но они рискуют, говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. После того как все деньги будут истрачены на стабилизационные меры, не исключено, что регионам вновь придется просить денег у Минфина, а критерии, по которым он выделяет средства, не ясны. Так или иначе, более зависимыми из-за получения дополнительных дотаций из федерального центра регионы не станут, считает Туровский. «Более уязвимыми из-за необходимости обосновывать дополнительное получение средств — да, но не более зависимыми», — говорит эксперт.

По прогнозам Минрегиона, в течение года с проблемой финансирования текущих расходов столкнутся 33 региона, в том числе Московская область, Красноярский край, Коми, Пермский край и Ленинградская область. Москва оказалась в числе 38 регионов, которые смогут финансировать текущие расходы и частично — по капитальным вложениям.

Обладателями бездефицитных бюджетов стали только 11 регионов, в частности, Саха, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Тюменская, Челябинская области и Дагестан.

Ряд отраслей в регионах в марте действительно продемонстрировали рост, однако рассчитывать на улучшение ситуации в дальнейшем не стоит, считает Столяров. «К осени федеральному центру надо готовиться к новой волне кризиса — в банковском секторе. Это будет новый звоночек для регионов», — говорит эксперт.

Новости и материалы
Шестилетний мальчик попал в реанимацию после посещения контактного зоопарка
В США заметили неожиданную смену риторики Блинкена по Украине
В Приморском крае подросток решил сократить путь и получил удар током на крыше поезда
Ракетная опасность объявлена на всей территории Белгородской области
Владимирские хирурги прооперировали ребенка, проглотившего детали от конструктора
Кандидат в президенты США объяснил, почему ядерные учения РФ обоснованы
Мошенники похитили у врача-кардиолога из Красноярска 10,4 млн рублей
Взрывы произошли в Белгороде после объявления ракетной опасности
В США рассказали, когда РФ достигнет цели по демилитаризации Украины
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Жители освобожденной части Харьковщины спрашивают, как получить паспорта РФ
В Якутии затопило семь сел
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
Все новости