Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Reuters

«Я усложнил жизнь слишком многим людям»

Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен покончил с собой

Ксения Солянская

Экс-президент Южной Кореи Но Му Хен разбился, упав со скалы. Полиция не исключает версию самоубийства: найдена предсмертная записка экс-президента. Вероятно, Но Му Хен не смог пережить коррупционный скандал вокруг его семьи.

Погиб бывший президент Южной Кореи Но Му Хен, сообщают корейские СМИ. Полиция не исключает версию самоубийства, тем более что Но Му Хен оставил предсмертную записку.

62-летний экс-президент покончил собой, спрыгнув со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха (в 450 км к югу от столицы), где он проживал, сказал бывший глава его аппарата Мун Чэ Ин. Он вышел на прогулку в 05:45 утра по местному времени (00:45 мск) в сопровождении своего охранника и примерно через час спрыгнул в ущелье.

Смерть экс-президента наступила в 9:30 утра субботы по местному времени (04:30 мск) в результате внутричерепных травм, сообщил представитель госпиталя Пусанского национального университета, куда раненого доставили в 8:13. Когда Но Му Хена привезли в приемный покой, он был без сознания, не мог самостоятельно дышать и тем более объяснить причины своего поступка. На лицевой части черепа у него была рваная рана длиной 11 см, рассказал глава госпиталя Пусанского национального университета Пэк Сын Ван. У Но Му Хена была обнаружена контузия головного мозга, переломы ребер и таза, но причиной стала черепно-мозговая травма. Врачи предприняли попытку сердечно-легочной реанимации, однако в 08:30 прекратили бесплодные усилия.

Свой поступок экс-президент объяснил в предсмертной записке, частично процитированной южнокорейскими СМИ.

«Я переживаю тяжелые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям», — цитирует записку Но Му Хена южнокорейское агентство «Йонхап».

Корейский телеканал YTN также привел выдержки из текста записки, согласно которым Но Му Хен попросил членов своей семьи не скорбеть о нем и кремировать его тело после смерти.

Чувство вины связано с коррупционным скандалом вокруг самого Но Му Хена и членов его семьи. В апреле экс-президента и бывшую первую леди Квон Ян Сок вызвали на допрос в столичную прокуратуру, где им задавали вопрос относительно их причастности к получению взяток более $6 млн от главы компании Taekwang Industry Парк Ен Чха. Последний уже арестован в прошлом году за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. К моменту самоубийства прокуратура решала вопрос о получении ордера на арест Но Му Хена. Сам он признавался, что в последнее время практически находится под домашним арестом из-за давления прессы и общественности.

Но Му Хен стал президентом Южной Кореи в 2003 году. В ходе своей предвыборной кампании он обещал бороться с коррупцией. Однако его партия, пока он был президентом, сама оказалась в центре коррупционного скандала. В начале 2004 года парламент страны проголосовал за импичмент Но Му Хена в связи с нарушением избирательного законодательства, и впоследствии он был отстранен от исполнения своих обязанностей. Но после этого конституционный суд отменил решение законодательного органа, и Но Му Хен вновь вернулся в политику.

Вскоре после смерти Но Му Хена министр юстиции Южной Кореи объявил, что дело о коррупции в отношении семьи бывшего президента будет закрыто.

Действующий президент Южной Кореи Ли Мен Бак выразил сожаление в связи с внезапной гибелью Но Му Хена и даже назвал ее «национальной трагедией». Пресс-секретарь президента также добавил, что аппарат находится в «полном шоке и многие не могут в это поверить».