Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Кремль ответит за ХАМАС

В Россию приезжает глава МИД Израиля Авигдор Либерман

В Россию во вторник с официальным визитом прибывает глава МИД Израиля Авигдор Либерман, который в жесткой форме должен будет поговорить с российскими лидерами о переговорах с группировкой ХАМАС, причисляемой Тель-Авивом к террористическим организациям. В Москве Либерман встретится с Дмитрием Медведевым, а в Санкт-Петербурге — с Владимиром Путиным.

Во вторник глава МИД Израиля Авигдор Либерман проведет в Москве переговоры с высшим руководством России. Как сообщили «Газете.Ru» на Смоленской площади, переговоры Либермана с главой российского МИДа Сергеем Лавровым намечены на утро. На них планируется подписать план консультаций между дипломатическими ведомствами на следующий год. Во второй половине дня русскоязычный израильский министр встретится с президентом Дмитрием Медведевым, а потом, уже в Санкт-Петербурге, — с премьером Владимиром Путиным.

Основными темами переговоров должны стать иранская ядерная программа и вопросы урегулирования ближневосточного конфликта.

Израиль хотел бы, чтобы Россия использовала свое влияние на Иран и попыталась отговорить его от разработки ядерной программы. По мнению директора Института евразийских исследований Цви Магена, именно этот вопрос в ходе визита Либермана станет основным.

Ожидается, что Либерман предъявит российским лидерам претензии за их тесные отношения с движением ХАМАС. Накануне визита, в конце мая, Лавров в Сирии встретился с лидером группировки Халедом Машалем и пообещал ему подтолкнуть Израиль к снятию блокады сектора Газа. Правительство Израиля тогда заявило о своем «глубоком разочаровании решением российского правительства поддерживать связь с террористической группировкой».

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь главы МИДа Марк Котлярский, «Либерман намерен жестко поставить вопрос об изменении российской точки зрения на ХАМАС, поскольку эта организация является террористической».

В то же время Либерман пожурил и израильские СМИ за то, что они жестко раскритиковали Москву за общение с ХАМАС, хотя не предлагают бойкотировать Египет, Китай или Индию.

Маген считает, что Либерман будет давить на Россию, так как для Израиля вопрос о ХАМАС непримиримый, а вот «будет ли достигнут общий знаменатель — зависит от желания российской стороны преподнести сюрприз и сменить курс на Ближнем Востоке».

В российском МИДе говорить о ХАМАС отказались, однако вывод о российской позиции можно сделать из интервью представителя МИДа Александра Нестеренко РИА «Новости». «По нашему мнению, отсутствие динамики в палестино-израильском переговорном процессе подпитывает региональную напряженность. Вырваться из данного тупика… можно только совместными усилиями всех заинтересованных в урегулировании сторон», — сказал Нестеренко.

Не исключено, что Израиль намерен увязать позицию Россию по ХАМАС с участием в активно продвигаемой Москвой идеей ближневосточной конференции. Россия мечтает провести ее у себя до конца 2009 года, но Израиль, по словам Котлярского, «примет в ней участие, только если на ней не будет представителей движений ХАМАС и «Хезболлах».

Кроме того, Либерман обсудит в Москве кооперацию в космической сфере, выплаты пенсий израильтянам из стран СНГ, сотрудничество в военной сфере, а также развитие промышленных и торговых отношений.

Либерману, родившемуся в Кишиневе, отлично говорящему по-русски и представляющему интересы русскоязычной общины Израиля, будет проще найти общий язык с российскими лидерами. «Либерман говорит, что в Израиле уже происходит смена акцентов в сторону России. Если он сумел обеспечить это, то и в Москве ему будет проще, но все нужно проверить на деле. Без встречи Лаврова с Машалем ему, конечно, было бы проще», — считает Маген.