Новости

Партийные картинки

ЦИК посчитает партийную символику на экране агитацией

Центризбирком придумал, как усилить контроль за равенством партий в телеэфире. Под мониторинг ЦИКа попадут не только титры и звук новостного сюжета, но и видеоряд. Теперь можно будет доказать, что прямая линия Владимира Путина с избирателями с символикой «Единой России» на заднем плане — это дополнительное освещение деятельности партии.

Центральная избирательная комиссия России заканчивает написание правил мониторинга государственных СМИ на предмет освещения деятельности парламентских партий. Методика комиссии уже подвергалась критике со стороны оппозиционных партий, и теперь ЦИК решил расширить материал, который он будет оценивать. В мониторинг попадет не только текст, но и видеоряд новостного телесюжета, который глава комиссии Владимир Чуров назвал «картинками».

Об нововведении Чуров сообщил в четверг, выступая в Челябинске на совещании с председателями избиркомов субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ (УрФО).

Согласно проекту методики, обнародованной комиссией в июне, присутствие партии на телеэкране оценивалось по хронометражу высказываний членов политической организации о партийной жизни. Сами выступления, согласно закону, сопровождаются специальными титрами на экране с указанием партийной принадлежности. При этом поначалу в методике было особо оговорено, что, «если в информационном сообщении телепрограммы (телепередачи) отсутствует информация о парламентской партии, а в видеоряде сюжета присутствует какая-либо символика партии вне привязки к основному содержанию сюжета», информация не подлежит учету в качестве информации о парламентской партии.

Таким образом, например, освещением партийной деятельности не считался бы рассказ о фестивале авторской песни под флагами «Единой России». Точно так же сложно было бы зачесть партии власти три часа «прямой линии» Владимира Путина под логотипами ЕР, которая состоялась 5 декабря прошлого года.

Теперь же, например, если выступающий в эфире телевидения говорит на фоне символики партии, которая есть в бюллетене для голосования, то такое выступление в период агиткампании будет учитываться, рассказал сегодня Чуров.

Эти нормы будут относиться ко всем лицам, в том числе депутатам, членам Совета федерации, заксобраний субъектов РФ, а также к руководству страны.

Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что считает необходимым учет видеоряда. Коммунист Сергей Обухов согласен с тем, что партийная символика на экране обязательно должна учитываться. Необходимость этого обсуждалась на закрытом совещании специально созданной рабочей группы ЦИКа по разработке методики мониторинга эфира с представителями парламентских и непарламентских партий, рассказал Обухов. Правда, по его словам, ЦИК пока не прислал партиям отзывы на партийные предложения, как и исправленный или обновленный вариант мониторинга.

В то же время Чуров дал понять, что главная претензия коммунистов — разграничение позитивного и негативного освещения деятельности партии — учтена не будет.

«Мы не можем согласиться с предложениями внести в учет не только количественные, но и качественные характеристики. Тем более что они очень расплывчаты. Это субъективный критерий, и закон не предусматривает качественную характеристику информации», — объяснил Чуров.

Окончательный вариант методики будет утвержден специально созданной рабочей группой ЦИКа к началу августа для того, чтобы к 1 сентября, согласно закону, уже начать сам мониторинг. Пока в ЦИКе формируется отдел для работы по подсчету времени. Отдел будет состоять из 10–15 человек, рассказали «Газете.Ru», его функция будет «чисто техническая».