Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кадровая исламская революция

Иранский президент отправил в отставку двух министров

Перестановки в иранском правительстве стали очередным свидетельством раскола среди победивших консерваторов. Два министра в кабинете Махмуда Ахмадинеджада ушли в отставку, протестуя против кадровых решений президента.

В иранском правительстве новые перестановки. В воскресенье информагентства сообщили об отставке министра информации (главы спецслужб страны) Голям-Хосейна Мохсени Эжжеи и министра культуры и исламской ориентации Мохаммада Хосейна Саффар-Харанди. Президент Махмуд Ахмадинеджад якобы попросил сдать дела еще двух министров — труда и здравоохранения.

Аппарат президента подтверждает отставку только одного чиновника – Эжжеи. Его уход из правительства ни сам министр, ни президент объяснять не стали. В то же время глава минкульта объявил, что покидает свой пост из-за того, что кабинет министров «ослаблен».

«К сожалению, в силу последних событий, которые показали слабость уважаемого правительства, я больше не считаю себя министром культуры и не покажусь в министерстве уже завтра», — говорится в письме Саффар-Харанди об отставке, которое цитирует агентство Fars. По словам министра, такое решение он принял, исполняя «устное распоряжение» Ахмадинеджада.

Кто займет освободившиеся кресла, будет объявлено после того, как Ахмадинеджад принесет президентскую присягу. Церемония должна состояться с 1 по 7 августа, ее дата будет объявлена позднее. По закону после этого правительство целиком должно сложить с себя полномочия.

Уход двух министров, в том числе ключевого – шефа разведки, ответственного за подавление массовых выступлений оппозиции, недовольной переизбранием Ахмадинеджада на новый срок, связан с другим скандалом в победившем консервативном лагере. До этого президенту не удалось неделю назад провести на пост своего первого заместителя главу Управления туризма и охраны культурных памятников Эсфандияра Рахима Машаи.

По некоторым данным, и Эжжеи, и Саффар-Харанди выступали резко против президентской кандидатуры. Машаи, и до этого бывший вице-президентом (всего в Иране их восемь), в случае повышения стал бы вторым человеком в светской иерархии Исламской Республики.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи указал 18 июля президенту, что его выбор недопустим. Члены народного ополчения басиджи, выступавшего в ходе политического кризиса главной опорой режима, после этого объявления вышли на демонстрации с требованием снять Машаи с должности. Ахмадинеджад спорить со словом вождя не мог, и Машаи, не проработав и трех дней, подал в отставку. В субботу Машаи был назначен на место главы администрации президента.

Машаи в прошлом году сильно досадил консерваторам, объявив, что иранцы «дружески относятся ко всем народам в мире, даже к израильтянам». «Ни один народ на земле нам не враг, Иран — друг США и Израиля и уважает эти страны. Мы считаем, что американцы — одна из величайших наций в мире», — высказывался он. К тому же он является близким родственником Ахмадинеджада: дочь Рахима Машаи замужем за президентским сыном. С Ахмадинеджадом Машаи работал еще в мэрии Тегерана.

«Либерализм» Машаи в отношении Израиля мог и не быть причиной возникших трений. Имя Машаи, бывшего главы революционного комитета своего родного города Тонекабона, связывают с шиитской сектой «Ходжатие», члены которой предрекают приход Двенадцатого (сокрытого) имама только в обстановке вселенского хаоса.

«Ходжатие», основанная в 1950-е годы ультраконсервативным шейхом Махмудом Таваллаи, была запрещена в 1983 году по указу аятоллы Хомейни, считавшим, что приход имама невозможно торопить, и опасавшегося возможного экстремизма с их стороны. Однако многие члены общества, к которым иногда причисляют и самого Ахмадинеджада, продолжили работать на высоких постах, заслужив уважение своим религиозным рвением. О том, что усиление Машаи обеспокоило Хаменеи, пишут многие западные газеты.

В этой обстановке оппозиция продолжает давление на власти. Поскольку массовое протестное движение сходит на нет, противники Ахмадинеджада делают ставку на моральное давление. В субботнем письме, подписанном 69 деятелями-реформистами, в том числе Мир-Хосейном Мусави и Мехди Каруби, обоими кандидатами-реформистами на президентских выборах 12 июня, а также экс-президентом Мохаммедом Хатами, власти страны просят разрешить собрание на сороковины гибели Неды Агасолтан 20 июня. 27-летняя девушка, погибшая во время демонстрации от пули басиджи, стала символом сопротивления консерваторам. Отказ в собрании оппозиционеры посчитают «незаконным, аморальным и идущим против норм ислама».

Только по официальным данным, в длившихся более месяца беспорядках погибли около 20 демонстрантов. В списках оппозиционеров более 70 жертв.