Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Армения и Турция открылись друг другу

Армения и Турция установят дипотношения

,
Турция и Армения договорились об установлении дипломатических отношений. Уже в ближайшее время будет открыта граница между двумя странами, а полноценное взаимодействие двух государств начнется через полтора месяца. Ереван и Анкара подписали совместное заявление без каких-либо условий.

Турция и Армения окончательно договорились о восстановлении дипломатических отношений. В обнародованном во вторник совместном заявлении МИДов Армении, Турции и посредничающей на переговорах Швейцарии указывается, что две страны проведут шестинедельные «внутренние политические консультации», которые завершатся установлением дипотношений и подписанием протокола о развитии двусторонних отношений. Протоколы уже были парафированы в Швейцарии.

Двум странам осталось лишь определить окончательные условия обмена послами, объявил во вторник официальный представитель турецкого МИД Бурак Озугергин. Границы между Турцией и Арменией могут быть открыты через полтора месяца.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, комментируя заявление, отметил в то же время, что «на каждом этапе процесса (нормализации отношений) Анкара будет учитывать интересы Азербайджана».

В документах, подписанных дипломатами, отсутствуют все ранее поставленные перед Арменией предварительные условия турецкой стороны.

«Если армянская сторона подписала такой документ, значит, он исходит из интересов Армении», — указал глава представительства Армении в ЕС, посол Армении в Бельгии Авет Адонц. «Турецкая сторона согласилась не вмешивать карабахскую проблему в отношения с Арменией — условие, от которого не отказывалась на протяжении более 15 лет», — сказал «Газете.Ru» востоковед Рубен Сафрастян. Турция сделала это, пообещав «прорыв» на карабахском направлении. «Нас не устраивает нынешнее статус-кво на Кавказе. Оно не отвечает интересам Турции, Азербайджана и Армении», — объявил глава турецкого МИД в эфире телеканала NTV.

Кроме того, Анкара согласилась и с предложением, сделанным еще в 2005 году тогдашним президентом Армении Робертом Кочаряном, о создании межправительственной комиссии, которая должна будет заняться решением двусторонних проблем. Среди них и оценка исторического прошлого двух народов. Не исключено создание совместной комиссии специалистов-историков.

Ранее Турция настаивала на том, чтобы Армения отказалась от требования международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году и сделала ряд шагов к сближению с Азербайджаном в карабахском вопросе. Армения, в свою очередь, утверждала, что ведет переговоры без предварительных условий.

США «горячо приветствовали» заявление Турции и Армении, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли. Дипломат добавил: «Отношения стран должны быть налажены без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки».

Нормализация двусторонних отношений между Анкарой и Ереваном была провозглашена в апреле. Тогда турецкая сторона объявила о достижении «значительного прогресса» на переговорах. Было объявлено о согласовании «дорожной карты» дальнейшей нормализации по аналогии с планом ближневосточного урегулирования.

Представители Турции и Армении вели переговоры в Швейцарии в течение двух лет. Их целью был выход на установление дипсвязей и открытие границ. В 1993 году две страны объявили на самом высоком уровне, что не будут устанавливать между собой дипотношения и сведут до минимума все двусторонние связи, за исключением авиасообщения.

В действительности блокада границ обернулась фикцией: любой гражданин Армении может попасть в Турцию через Грузию, к тому же помимо четырех авиарейсов в неделю Ереван и Стамбул связывает автобусное сообщение. Экономические связи между двумя странами также не прерывались: торговый оборот ведется через Грузию и другие третьи страны и составляет порядка $100 млн в год. Однако открытие границ, по некоторым оценкам, могло бы увеличить его до $500 миллионов.

Первый шаг к нормализации отношений был сделан год назад. В сентябре прошлого года по приглашению президента Сержа Саргсяна в Армению впервые в истории приехал глава турецкого государства Абдулла Гюль. Два лидера вместе смотрели отборочный матч чемпионата мира между футбольными командами двух стран. Несмотря на протесты националистической оппозиции, официальный Ереван объявил, что не собирается выставлять предварительные условия на переговорах с Анкарой. В качестве первого добрососедского жеста стало временное смягчение правил пересечения армяно-турецкой границы.

Сроки для нормализации отношений, определенные Ереваном и Анкарой, совпадают по времени с договоренностями, достигнутыми Турцией с Россией по энергетическим проектам, в частности по проекту газопровода «Набукко». Известно также, что армянский президент Серж Саргсян обещал посетить ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции, который должен состояться на турецкой территории 14 октября. К этому времени, высказал пожелание Саргсян, Турция могла бы открыть границу или вплотную приблизиться к этому.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости