Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Курган на замену

Президенту переданы списки кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей

,
«Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву списки кандидатов на губернаторские посты в Астраханской и Курганской областях. Федеральные политики включены лишь во второй список, там возможна смена губернатора, считают эксперты «Газеты.Ru».

В четверг на заседании генсовета «Единой России» были утверждены списки кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей. Во второй половине дня единороссы встретились с президентом Дмитрием Медведевым и представили ему подготовленные списки.

Каждый из списков включает по три кандидатуры, в каждый включены действующие главы регионов – Александр Жилкин в Астраханской области и Олег Богомолов в Кургане.

В остальном списки качественно различаются: компанию Жилкину составляют исключительно местные политики – председатель региональной думы Александр Клыканов и вице-губернатор Константин Маркелов, вместе с Богомоловым выдвинуты высокопоставленные единороссы — депутаты Госдумы Игорь Баринов (руководитель МКС партии по Уральскому округу) и председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко.

Глава высшего совета ЕР Борис Грызлов сообщил Медведеву, что оба списка были сформированы после консультаций с его администрацией и региональными отделениями ЕР. Грызлов поручился перед Медведевым за всех представленных кандидатов, выразив уверенность, что все они «достойны, чтобы исполнять обязанности руководителя субъекта РФ».

Медведев признался, что рад разделить ответственность за назначение губернаторов с «Единой Россией»: «Раньше это был мой выбор, администрация (президента), конечно, помогала, кадровая работа всегда была в администрации одной из составляющих. Такая солидарная ответственность — я считаю, что это хорошо, это укрепляет нашу политическую систему, укрепляет и сами партии», — цитирует президента «Интерфакс».

Полномочия Жилкина и Богомолова истекают в декабре этого года. «Единая Россия», которая имеет большинство в парламентах обоих регионов, должна была представить президенту свои тройки кандидатов на эти посты до 23 сентября (по Астраханской области) и 29 сентября (по Кургану), но немного опередила график. «Дальше выбор ваш», — напомнил Медведеву Грызлов.

Кандидаты на губернаторские посты пока держатся подчеркнуто скромно. Ни с одним из участников астраханского списка «Газете. Ru» связаться не удалось. Кандидат в мэры Астрахани, депутат Госдумы Олег Шеин считает единственным реальным кандидатом Жилкина: «Маркелов является председателем правительства области и назначен губернатором, председатель заксобрания тоже фактически выдвинут по инициативе губернатора», — отметил политик. По его мнению, такой набор означает, что, скорее всего, губернатор будет переназначен.

Баринов — претендент из курганского списка, который оказался наиболее интригующим, — сказал «Газете.Ru», что представленные президенту кандидатуры «одинаково сильные». «Президенту, таким образом, предоставлена возможность выбора», — отметил единоросс. Баринов, которого ранее прочили в список более экономически привлекательной Свердловской области (президент должен огласить свое решение по нему в ближайшие дни, возможно, в пятницу), сказал, что хорошо знаком с Курганской областью, и отметил, что регион достаточно «тяжелый в социально-экономическом плане».

Тимченко говорит, что тесно работает со всеми регионами в рамках работы по местному самоуправлению и хорошо знает проблемы соседнего с его родной Тюменской областью региона. По его словам, консультации о включении его кандидатуры в список с ним провели накануне. Источник в партии, впрочем, объясняет, что кандидатура Тимченко рассматривалась с самого начала, так как он на сегодняшний день один из сильнейших уральских политиков, готовый взять на себя руководство любой из областей.

Политологи разошлись во мнениях о представленных президенту списках. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, шансы всех представленных кандидатов на назначение сопоставимы, поскольку, в частности, в случае с Курганом за включением в список Баринова и Тимченко вряд ли стоят какие-то серьезные финансовые интересы. «В случае если будет назначен Баринов – это может означать продолжение курса президента на продвижение молодых политиков, назначение же Тимченко может означать какие-то эксперименты в сфере местного самоуправления», — считает эксперт. Он напомнил, что Тимченко вышел из нефтяного бизнеса, но в Кургане нет интересов ни у какой из нефтяных компаний.

Шансы на переназначение Жилкина Минченко поставил в зависимость от исхода выборов мэра Астрахани, намеченных на октябрь. Если победит кандидат от «Справедливой России» (Шеин) — Жилкин может лишиться поста, если кандидат от ЕР — его шансы возрастают, пояснил эксперт.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что астраханский губернаторский состав списка «демонстрирует безусловное желание федерального центра оставить губернатором Жилкина». С Курганом же, считает эксперт, ситуация не так однозначна. «Я не уверен, что Баринов попал туда не просто в качестве технического кандидата», — отметил собеседник «Газеты. Ru».

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, также считает, что к Богомолову добавили «слишком хороший гарнир». «Просто в регионе нет активных местных элит, и только один Богомолов и присутствует», — объясняет эту загадку Минченко.