Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Интересы партии важнее

На заседании пленума Конституционного суда (КС) России во вторник обсуждали право политических партий исключать кандидатов из своих предвыборных списков. Экс-депутат заксобрания Краснодарского края Владимир Измайлов в 2007 году был исключен из зарегистрированного списка «Справедливой России» без формального объяснения причин. Решение партийного органа, утвержденное региональным избиркомом, было оспорено сначала в краевом, а затем и в Верховном суде, но закон оказался на стороне партии.

Измайлов изложил в своей жалобе в КС требование признать противоречащими Конституции ряд положений законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О политических партиях». Также он посчитал неконституционной статью 259 Гражданского процессуального кодекса, как не дающую возможности оспорить по существу в суде решение избирательного объединения или партии об исключении его из списка кандидатов в депутаты. Правда, на заседание суда Измайлов не явился сам и не прислал своих представителей.

Все оппоненты Измайлова заявили, что раз кандидат в депутаты добровольно связался с той или иной политической партией, то все их дальнейшие отношения — это вопрос внутрипартийного устройства. «Заявитель выбрал довольно оригинальный способ корректировки устава партии, членом которой является», — сказал полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. В дальнейшем Кротов еще раз подчеркнул, что если подобные вопросы будут решаться в судебном порядке, то «партии перестанут играть свою роль в политике», так как частично лишатся самостоятельности. Его поддержал представитель Верховного суда Валентин Пирожков, однозначно заявивший, что «не стоит втягивать суды в эти вопросы».

Однако судья КС Сергей Князев спросил, «не ставит ли это кандидата, внесенного в список, в положение куклы-марионетки». Он пояснил, что кандидат, которого в любой момент можно исключить из предвыборного списка без объяснения причин, практически полностью лишен ориентиров. «Если человек связывается с партией, то он сознательно лишает себя некоторых личных амбиций. Если же его не устраивает что-то в партии, то он всегда может идти на выборы по одномандатному округу, через самовыдвижение», — ответила на это представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова. Также прозвучала мысль о том, что целью всех политических партий в конечном итоге является приход к власти и на пути достижения этой цели они могут действовать по-разному, в соответствии с принципом целесообразности.

Причины, по которым Измайлов в 2007 году был исключен из регионального предвыборного списка «Справедливой России», так и не были названы. Сам заявитель считает, что эти основания «являются внутрипартийным делом». В руководстве «Справедливой России» тоже дипломатично отказались от каких-либо комментариев. В кулуарах же самой популярной остается версия, по которой всему виной стал конфликт из-за лидерства в региональном отделении между Измайловым и депутатом Госдумы прошлого созыва Иваном Харченко.

Решение по делу пленум КС огласит в течение двух месяцев.