Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В третий раз Гондурас

Президент Гондураса вернется в свое кресло

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне заговорщиками, вернется в кресло главы государства, но в выборах, назначенных хунтой на ноябрь, принять участия не сможет. Уникальное соглашение о мирном исходе государственного переворота помогали заключить американцы.

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя вернется в свое кресло. Такое соглашение подписали глава государства, скрывающийся в бразильском посольстве в столице, и представители самопровозглашенного президента Роберто Мичелетти, передает в пятницу AFP.

«С радостью сообщаю, что несколько минут назад наша делегация подписала соглашение, которое положит конец четырехмесячному кризису», — объявил Мичелетти.

Восстановление Селайи у власти Мичелетти назвал «большой уступкой». По его словам, правительство путчистов Гондураса готово разделить власть со свергнутым президентом, но при условии, что тот будет уважать результаты президентских выборов, которые назначены путчистами на 29 ноября.

Cелайя назвал долгожданное соглашение «триумфом гондурасской демократии».

Заключенные договоренности должны быть одобрены гондурасским конгрессом и Верховным судом.

Мануэль Селайя был свергнут 28 июня. Спящего президента арестовали, посадили на самолет и депортировали в соседнюю Коста-Рику. Главу государства не поддержал никто из истеблишмента, ни родная Либеральная партия, ни большинство в конгрессе, ни Верховный суд, ни даже церковь.

Во главе заговорщиков встал консервативный спикер конгресса Мичелетти, провозгласивший себя главой государства. Противники президента объяснили необходимость переворота тем, что Селайя прямо покусился на конституцию, предложив отменить норму, запрещающую переизбрание президента. После того как Верховный суд запретил выставлять этот вопрос на референдум, Селайя объявил о проведении «консультации» граждан по тому же поводу.

Подчеркивая свою демократичность, Мичелетти объявил о проведении досрочных президентских выборов (Селайя должен был покинуть пост в январе) и о том, что в них участвовать не намерен. Однако международное сообщество единодушно осудило переворот и не стало признавать узурпаторов.

Пока США и Организация американских государств (ОАГ) старались организовать прямые переговоры между президентом и заговорщиками, союзники Селайи из антиимпериалистического блока АЛБА вовсю давили на новые власти, угрожая блокадой границ и прекращением поставок энергоресурсов. В конце концов новые власти Гондураса объявили о выходе из ОАГ. Это, однако, не помешало американским дипломатам и лидерам ОАГ заниматься челночной дипломатией. Усилия ОАГ, главным переговорщиком от которой стал президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас, на первых порах результатов не принесли.

Селайя вернулся 21 сентября на родину тайно, с третьей попытки. Выбравшись из соседней Коста-Рики в багажнике машины и по дороге в столицу использовав трактор, президент объявился в бразильском посольстве, откуда начал призывать своих сторонников консолидироваться.

Главную роль сыграло посредничество на переговорах помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Томаса Шеннона и главного специалиста по Латинской Америке в Белом доме Дэна Рестрепо.

Американцы по просьбе обеих сторон останутся в Тегусигальпе до президентских выборов. «С нашей точки зрения, сам вопрос переговоров не так сложен, как вопрос выражения политической воли. Поэтому мы и приехали — подчеркнуть нашу заинтересованность в том, чтобы политическая воля, необходимая для закрепления сделки, была», — заявил в четверг Шеннон на пресс-конференции.