Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Следователи пришли к мэру Тольятти за премией

Следователи СКП РФ по Самарской области начали доследственную проверку в отношении мэра города Тольятти Анатолия Пушкова, который, по мнению прокуратуры, незаконно выписывал себе премии, сообщает РИА Новости. «Основанием для начала проверки послужила статья в одной из газет Самары, опубликованная 22 октября. В ней говорилось о требовании прокурора вернуть в бюджет города 800 тысяч рублей, начисленные мэром Тольятти Анатолием Пушковым себе в качестве премий начиная с июля 2008 года», — заявила представитель СКП. По итогам проверки будет вынесено решение, возбуждать уголовное дело или нет.

Мэр Тольятти считается креатурой губернатора Артякова и является членом «Единой России». Напомним, что Анатолий Пушков был выдвинут на пост мэра города общественным движением «Тольятти, вперед!», которое было создано для поддержки инициатив губернатора Артякова. Сам мэр является сопредседателем движения. Пушков сменил на посту мэра Тольятти Николая Уткина, отбывающего семилетний срок за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. Политолог Александр Кынев в разговоре с «Газетой.Ru» высказал мнение, что мэр будет выбран крайним в связи с кризисной ситуацией, сложившейся в городе. «Случай, который происходит в Тольятти, системный для России», — отметил он. По словам эксперта, в Тольятти разыгрывается история конфликта между губернатором и главой местного самоуправления. «Хотя губернатор и поддерживал мэра, но сейчас в связи с накопившимися проблемами, очевидно, мэр будет крайним, хотя на самом деле всю полноту ответственности за ситуацию на «АвтоВАЗе», в Тольятти и в регионе в целом несет именно областное правительство, которое принимало основные экономические решения», — считает Кынев.

Ранее общественное движение «Тольятти, вперед!», созданное по инициативе самарского губернатора Артякова, призвало мэра уйти в отставку. В свою очередь, в его поддержку высказались представители городского отделения «Единой России», которые заявили, что негативная обстановка вокруг Пушкова нагнетается буквально из ничего. По их мнению, мэр пытается вывести Тольятти из кризисной ситуации, а прогубернаторские структуры любыми средствами пытаются его тормозить.

Между тем скандал получил развитие на федеральном уровне. Глава комитета по местному самоуправлению Госдумы единоросс Вячеслав Тимченко, который возглавляет также Всероссийский совет по местному самоуправлению, сообщил «Газете.Ru»,что партия «Единая Россия» пока не сформулировала своего отношения к происходящему, но обеспокоена конфликтом между мэром Тольятти и властями Самарской области, в связи с чем зампреду совета по местному самоуправлению по Приволжью дано поручение разобраться в данной ситуации.