Россель вернулся в сенат

Бывший губернатор стал сенатором

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель станет сенатором, а возможно и вице-спикером Совета федерации. В четверг его кандидатуру на эту должность одобрила дума Свердловской области. Новый губернатор Александр Мишарин уже подписал указ о его назначении.

В четверг депутаты областной думы и палаты представителей законодательного собрания Свердловской области согласились с назначением бывшего губернатора региона Эдуарда Росселя членом Совета федерации от исполнительного органа государственной власти области.

Кандидатуру Росселя поддержали 18 депутатов верхней палаты парламента и 23 депутата нижней. Сам кандидат в сенаторы на голосовании не присутствовал.

По словам областного депутата «Единой России» Анатолия Гайды, против кандидатуры Росселя не было ни одного голоса. При этом один парламентарий предпочел воздержаться от голосования, а еще двое законодателей не голосовали вообще. Заседать в Совете федерации Россель начнет после того, как верхняя палата подтвердит его полномочия.

Новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ о делегировании Росселя в Совет федерации еще на прошлой неделе. В верхней палате Россель займет место Александра Школьника, который представлял его интересы в палате регионов с 2008 года. Полномочия Школьника истекли в связи с отставкой самого Росселя, который делегировал его на пост сенатора.

Источник в аппарате верхней палаты слыхал, что кандидатура Росселя рассматривается на вакантный пост зама Сергея Миронов (место освободил ушедший в губернаторы зампред СФ Дмитрий Мезенцев). Но шансы Росселя не абсолютны, считает собеседник. На то же место метили видные сенаторы Людмила Нарусова и Рафгат Алтынбаев. К тому же в СФ много делегатов от республик Северного Кавказа, которые давно хотят видеть на месте вице-спикера земляка, сказал источник.

Будучи первым губернатором Свердловской области, Россель руководил регионом с 1995 года. Его полномочия истекли 21 ноября. Ставший его преемником Мишарин занимал пост директора департамента промышленности в правительстве России. Он уже начал обрастать собственной командой.

В частности, в конце ноября своего поста лишился считавшийся близким Росселю премьер-министр правительства Виктор Кокшаров. Его место занял 53-летний Анатолий Гредин, который до сих пор совмещал в свердловском правительстве посты первого вице-премьера и министра промышленности.

Гредин был заместителем Мишарина, когда тот руководил Свердловской железной дорогой.