Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Маленькая политическая реформа

Госсовет пройдет бесшумно

,
В конце следующей недели Государственный совет во главе с президентом Дмитрием Медведевым обсудит политическую реформу России. Впрочем, как следует из предложений российских партий, которые послужат основой реформы и с которыми познакомилась «Газета.Ru», радикальных изменений не будет.

Госсовет, посвященный развитию политической системы России, должен пройти в Кремле 22 января. Рабочую группу, которая готовит заседание, возглавляет губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он выступит на Госсовете сразу после вступительной речи президента с основным докладом.

Предполагается, что доклад будет скомпилирован из предложений входящих в рабочую группу представителей партий. Как сообщил «Газете.Ru» член рабочей группы, лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, примерный проект доклада будет подготовлен уже в ближайшие дни. Он будет содержать около 50 страниц, а на его чтение у Бооса уйдет порядка 10 минут.

По словам участников рабочей группы, важную роль в подготовке доклада играет замруководителя управления президента по внутренней политике Радий Хабиров, который курирует редакционую группу. Всего рабочая группа собиралась дважды, 10 и 23 декабря. По словам участника рабочей группы Алексея Майорова из «Правого дела»,

на заседаниях шла речь об облегчении участия в выборах партий, в частности об отмене сбора подписей, которую поддержали все непарламентские партии.

Поднимался вопрос о переходе к выборам только по партийным спискам на региональном уровне, однако окончательные решения о том, какие предложения войдут в доклад, будут приняты на последнем заседании рабочей группы за несколько дней до Госсовета, рассказал Майоров.

По словам руководителя секретариата рабочей группы Светланы Оболенцевой, перед ее участниками стоит задача подготовить доклад и разработать единую концепцию развития политической системы, учитывая предложения всех политических партий. Последние, по словам Оболенцевой, уже прислали свои предложения по развитию политической системы.

Как следует из документов, подготовленных тремя парламентскими партиями — КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР, ничего сенсационного в докладе не появится.

Предложения оппозиции фактически сводятся к одним и тем же поправкам, идея которых уже была озвучена ранее. Так, парламентское меньшинство предлагает отменить досрочное голосование на региональном и муниципальном уровне, резко ограничить голосование по открепительным удостоверениям и ликвидировать систему распределения мандатов с помощью метода «Империале», который дает однозначное преимущество партии, ставшей первой на выборах.

Оппозиционные фракции также настаивают на введении пропорциональной системы на выборах регионального и местного уровня, а КПРФ и «Справедливая Россия» хотят к тому же добиться принятия законов о гарантиях оппозиционной деятельности.

В предложениях всех трех фракций есть пункты об изменении системы формирования избирательных комиссий. В частности, коммунисты хотят выдвигать на руководящие должности представителей разных политических сил.

«Во многих комиссиях три руководящие должности (председатель, заместитель и секретарь) замещены либо прямыми выдвиженцами, либо членами одной партии, формально предложенными в состав комиссии не партиями. В этих условиях трудно говорить о самостоятельности избирательных комиссий», — говорится в документе.

ЛДПР предлагает две новации в этой сфере.

Во-первых, прописать в законе, что избирательные комиссии могут формироваться только из кандидатур, предложенных политическими партиями (так как «политические партии являются единственным видом общественных объединений, имеющих в качестве одной из основных целей своего создания цель участие в выборах»), а во-вторых, законодательно предусмотреть право отзыва политическими партиями делегированных ими ранее членов избирательных комиссий.

Таким образом, по мнению соратников Жириновского, можно будет сохранить связь членов избирательных комиссий с выдвинувшей их партией.

В тексте, подготовленном «Справедливой Россией» для рабочей группы, просто говорится о необходимости увеличения количества партийных наблюдателей и членов избирательных комиссий от политических партий.

Чтобы сократить количество фальсификаций, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» предлагают начать повсеместное использование КОИБов или, как вариант, прозрачных урн для голосования.

В документе КПРФ также присутствует идея бороться с административным ресурсом, запретив губернаторам (большинство из которых являются членами «Единой России») возглавлять предвыборные списки партий. Кроме того, коммунисты при подготовке своего проекта вспомнили о проблеме «включенности МВД в выборный процесс», в связи с чем предложили выпустить нормативные документы, разъясняющие сотрудникам МВД их функции в ходе избирательной кампании.

Помимо итоговых предложений в документах партий значительное внимание уделено критике «Единой России» и необходимости развития политической конкуренции. «Принцип равенства прав на использование ресурсов мы рассматриваем как средство обеспечения динамичной конкуренции в противовес «загниванию» партии власти на своей монопольной позиции», — говорится в документе коммунистов.

«На данном этапе развития избирательной системы страны основная проблема заключается в массовых и безнаказанных нарушениях установленных законом норм и правил избирательного законодательства, допускаемых отдельными, всеми известными участниками избирательного процесса», — утверждают, в свою очередь, в своем проекте члены ЛДПР.

Последние также внесли в итоговый документ свое давнее предложение о переносе выборов на будний день и предложили отнять право голоса на региональных и местных выборах у военных, проходящих службу по призыву (срочники зачастую голосуют в добровольно-принудительном порядке).

Наказание за нарушения избирательного законодательства ЛДПР предлагает ужесточить с нынешних четырех лет лишения свободы до десяти.

Что касается «Единой России», то ее представители в рабочей Олег Морозов и Вячеслав Володин отказались раскрывать суть предложений партии. Еще один высокопоставленный член ЕР утверждает, что ничего радикального партия не предложит.

Новости и материалы
РКН фиксирует частичную недоступность ряда государственных сайтов
ВСУ атаковали село в Белгородской области с помощью дрона-камикадзе
Песков рассказал о планах Путина по ПМЭФ
Врач рассказал о том, как оценивается интенсивность боли
Врач Теплых: существует пять методов для оценки степени боли
Всех подозреваемых в подготовке терактов в Севастополе арестовали
Черчесов возглавил сборную Казахстана
В Казани сняли ограничения на работу аэропорта
В Краснодаре пьяный отец потерял на улице двухлетнего сына, ребенок провел ночь в подъезде
В Белгороде снова объявили ракетную опасность
Звезду «Бригады» раскритиковали за съемку в купальнике в Азербайджане: «Надо думать головой»
AMD представила новые процессоры с большим приростом производительности в играх
Врач рассказал, какие виды боли существуют
Врач Теплых: существуют два механизма возникновения боли
Врач рассказал, можно ли научиться не чувствовать боль
Врач Теплых: человек может заставить себя не чувствовать боль
55-летнюю звезду «Друзей» Дженнифер Энистон не узнали на новых фотографиях
Стало известно, какое задание получили задержанные в Севастополе украинские агенты
Россияне пожаловались на «живность» в воде из-под крана
Силы ПВО за сутки сбили 67 дронов ВСУ
Поправки в налоговый кодекс поступили в Госдуму
Все новости