Власть

ИТАР-ТАСС

Сталин приговорен

Украинский суд признал Сталина и его соратников виновными в голодоморе

Виктор Сумской

Украинский суд признал Иосифа Сталина и других руководителей СССР виновными в голодоморе на Украине в 1932–1933 годах. Никакого наказания для советских лидеров суд не определил, поскольку все они уже умерли. Дело о голодоморе на Украине теперь считается закрытым, хотя решение суда уже стало поводом для создания международного трибунала по преступлениям коммунистического режима.

Апелляционный суд Киева в среду вечером, спустя почти восемьдесят лет после тяжелейшего голода на территории Украины и черноземной полосы России, разобрался, кто был виноват в этой трагедии. Правда, решение суда касается только жителей Украины, о других жертвах голодомора в СССР ничего не упоминается.

По версии суда, речь идет «об организации совершения в 1932–1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима» именно «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение».

Виновными в организации голода признаны генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Джугашвили (Сталин), председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович (в 1925–1928 годах генеральный секретарь ЦК Компартии на Украине), а также руководители Компартии на Украине Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич.

Суд подтвердил выводы Службы безопасности Украины о том, что в результате голодомора погибли 3 миллиона 941 тысяча человек. Вместе с тем суд закрыл уголовное дело «в связи со смертью виновных».

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такое решение суда является знаковым для истории, сообщает «Украинская правда». В четверг Ющенко, участвующий в выборах президента, назначенных на 17 января, потребовал создания международного трибунала по преступлениям коммунистического режима. Он сообщил, что предложил лидерам других государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других), подписать международное соглашение о создании такого трибунала, определить принципы его создания и функционирования.

«Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма», — заявил украинский президент.

«Решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг голодомора из политической в юридическо-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть лишь факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы», — считает Ющенко.

Дело о голодоморе получило ход весной этого года, расследованием занималась Служба безопасности Украины. СБУ обещала рассекретить множество документов, в том числе личные указания Сталина по этому поводу. Доказательная база, по словам главы СБУ Владимира Наливайченко, составила 320 томов. По словам Наливайченко, СБУ считает те события геноцидом, потому что, согласно данным демографической экспертизы, среди погибших от голода 91,2% были украинцами.

Возбуждение дела наблюдатели связали с начинавшейся президентской кампанией, тема голодомора — одна из основных для Виктора Ющенко. Украинские власти ведут кампанию по признанию голодомора геноцидом с 2005 года, после «оранжевой революции». Эта тема стала одним из поводов для осложнений в отношениях между Россией и Украиной. Если украинская сторона настаивает на том, что Сталин целенаправленно морил голодом украинцев, то Россия обращает внимание на многочисленные жертвы голода в тот же период на своей территории и в Казахстане.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что в случае признания голодомора на Украине геноцидом власти страны могут потребовать материальной компенсации у России.

Представители украинской администрации опровергали такое намерение. Президент Украины Виктор Ющенко объяснял: «Мы не обвиняем никакую страну или народ в ужасах голодомора. Мы обвиняем преступный коммунистический режим, уничтоживший миллионы людей». «Наша цель — восстановить память нации и рассказать миру правду о геноциде украинцев», — заверил Ющенко.

В мире неоднозначно воспринимают украинскую версию голодомора, согласно которой это был исключительно геноцид украинцев. Так, еще в ноябре 2008 года (в этом месяце, 29 ноября, традиционно отмечается годовщина голодомора) Европарламент принял резолюцию, согласно которой голодомор был «преступлением против человечности», но депутаты отказались употреблять термин «геноцид».

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.