Избиратели исчезли, наблюдатели появились

С какими нарушениями столкнулись украинские избиратели

Утром 17 января украинцы проснулись, умылись, оделись, пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за одного из кандидатов в президенты страны, и не нашли себя в списках. Проблемы со списками и странные «грузины» стали главными скандалами первого тура голосования.

«Куда они делись? Раньше сверяли списки, все было нормально, в пятницу вечером привезли списки из окружного избиркома, заперли в сейф, сегодня вынули, а там части жителей нет», - пожаловался «Газете.Ru» один из членов участковой избирательной комиссии Киева. Он обратил внимание на молодой возраст пропавших из списков избирателей, профессиональные наблюдатели из компании CIS-EMO - на неукраинские фамилии. Отсутствует ровно 10% избирателей, говорит работник УИКа.

В итоге на выборах президента Украины не смог проголосовать экс-министр юстиции, ныне нардеп Сергей Головатый, зато смог гражданин США (наблюдатель от «Опоры»).

Перед выборами Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, и Блок Юлии Тимошенко взаимно обвиняли друг друга в махинацих со списками. «Регионалы» считали, что «тимошенковцы» специально уменьшают число избирателей, те в ответ говорили, что сторонники Януковича под этим предлогом начнут в день голосования вписывать в списки подложных избирателей прямо на участках.

За несколько часов до начала голосования, ночью 16 января, Киевский апелляционный административный суд запретил вносить изменения в списки избирателей в день выборов, но, по словам работника киевского избиркома, пропавших из реестра избирателей все равно вписывают. «Мы про такое решение суда не знаем. Бюллетени уже брошены, даже если нам скажут что эти списки недействительны, «неправильный» бюллетень уже не вынешь из урны», - рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Российский наблюдатель от Госдумы в Одессе Виктор Нефедов уверен, что проблемы со списками избирателей выгодны Юлии Тимошенко.

«Тимошенко на руку низкая явка, особенно, низкая явка избирателей пенсионного возраста, которые могут не прийти голосовать на второй тур после таких проблем в первом», - объяснил единоросс «Газете.Ru».

В штабе Януковича приводят примеры исчезновения людей из списков. В Черкасской области, сообщил глава облштаба Януковича Виталий Бут, не проголосовали «как минимум 25 тыс избирателей». «В списки были внесены граждане, умершие 7-8 лет, а также те, кто изменил фамилии и адреса», — сказал Бут на пресс-конференции в воскресенье.

Другим скандалом выборов, о котором в течения всего дня голосования, охотно говорили и «регионалы» и сторонники Тимошенко, стала таинственная высадка граждан Грузии в нескольких украинских городах. Как уже писала «Газета.Ru», «регионалы» видели в незарегистрированных грузинских наблюдателях «оранжевых» боевиков, а Тимошенко настаивала на регистрации примерно 2 тыс грузинских «экспертов» по выборам.

Последняя попытка оформить приехавшим грузинам статус наблюдателей была предпринята накануне голосования, но ЦИК большинством голосов этому воспрепятстсовал.

Партия регионов клеймила грузинское вмешательство два последних дня. В субботу «регионалы» дали пресс-конференцию, в ходе которой демонстрировали журналистам фотографии «грузин в возрасте от 25 до 45 лет» и прилетевших в Одессу чартеров, набитых грузинами. «Эти люди работают на срыв голосования», - утверждали депутаты от ПР Николай Азаров и Борис Колесников. «Это выгодно тому, кто по всем опросам идет следом за Януковичем, судите сами», - сказал Колесников. Данные на приглашенных грузин, утверждали «регионалы», они нашли на сайте odnoklassniki.ru. Сторонники Януковича также утверждали, что среди так называемых наблюдателей есть сотрудники спецназа МВД Грузии.

Трех грузин на одном из участков в день голосования действительно нашли. Еще утром трое граждан Грузии были задержаны на участке в Донецке. Позже оказалось, что они имели аккредитацию внештатных корреспондентов украинских СМИ, а потому были отпущены.

Поделиться: