Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Хлопонинский край

Красноярским губернатором станет выдвиженец Александра Хлопонина

, ,
Новым главой Красноярского края станет протеже Александра Хлопонина. Трое членов его команды попали в список, предложенный президенту. По словам экспертов, наибольшие шансы занять губернаторское кресло есть у замминистра финансов РФ Александра Новака и бывшего вице-премьера краевого кабинета Льва Кузнецова.

Партия «Единая Россия» представила президенту список кандидатов на пост губернатора Красноярского края, кресло которого пустует после назначения Хлопонина вице-премьером правительства и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В него вошли трое: премьер-министр региона Эдхам Акбулатов (в настоящий момент он исполняет обязанности губернатора), бывший первый заместитель Хлопонина, а ныне гендиректор ООО «Колмар» Лев Кузнецов и заместитель министра финансов Александр Новак.

Ранее в качестве кандидатов на место Хлопонина также назывались спикер местного парламента Александр Усс, полномочный представитель правительства в Совете федерации Андрей Яцкин, руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, глава «Норникеля» Владимир Стржалковский и бизнесмен Михаил Прохоров.

По словам депутата Госдумы от Красноярского края Раисы Кармазиной («Единая Россия»), все три кандидата являются выдвиженцами Хлопонина. «Это тройка людей, которые знают, как надо развивать край, они не новички и являются очень достойными людьми», — заявила она «Газете.Ru».

Другой депутат-красноярец Виктор Зубарев говорит, что предложенные кандидаты хорошо известны в регионе и отвечают всем запросам региональной элиты. Желание назначить пришлого человека, по его словам, напротив, вызывало в крае беспокойство.

Источник, близкий к «Единой России», говорит, что в ходе формирования списка Хлопониным были продемонстрированы «большой административный талант и влияние», поэтому перечень оказался укомплектован его людьми. По словам собеседника, кандидатура Прохорова, скорее всего, была отсеяна из-за излишней одиозности его фигуры.

«Дело даже не в куршевельском скандале. Просто Прохоров — самый богатый человек в России, и при этом ни дня не был на госслужбе и ни разу не избирался ни депутатом, ни сенатором», — пояснил он.

По словам источника, Воробьев сам отказался от поста губернатора. Яцкин, Стржалковский, а также директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, кандидатура которого также рассматривалась, по данным источника, представляли силовое окружение властного тандема.

Депутат Госдумы Александр Клюкин считает, что, скорее всего, президент внесет в парламент кандидатуру Александра Новака. «Думаю, что у Новака преимущества, поскольку он человек, который долго работал в Красноярске и отвечал за самый важный сектор экономики, он также долго проработал в Минфине и является федеральным человеком, а Кузнецов давно занимается другими делами», — заявил он.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что наибольшие шансы возглавить Красноярский край – у Новака. «Все трое кандидатов равны по формальным данным: все трое работали с Хлопониным, все трое были его первыми замами. Но у Акбулатова мало столичных связей, его не очень хорошо знают в Москве, Кузнецов уже три года не работает на госслужбе. А Новак прекрасно известен в столице и работает на госслужбе», — пояснил эксперт.

Руководитель же региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает наиболее предпочтительными шансы Кузнецова больше политического опыта, он налаживал контакты с проигравшими элитами в Красноярске в первые годы губернаторства Хлопонина, и делал это успешно, говорит эксперт. «В результате в крае отношение к Кузнецову было исключительно позитивным, не раз приходилось слышать, что в случае ухода Хлопонина на повышение Кузнецов был бы идеальным кандидатом на этот пост», — пояснил Кынев. В Новаке Хлопонин больше будет заинтересован в Москве, потому что как вновь назначенный вице-премьер нуждается в расширении своего влияния на федеральном уровне, полагает эксперт. В пользу Акбулатова может быть расценено то обстоятельство, что «он уже находится на хозяйстве, и ему не потребуется время, чтобы войти в курс дела», отметил Кынев.

Впрочем, кого бы из троих кандидатов ни выбрал Кремль, власть все равно останется у той же элитной группы, которой она принадлежала при Хлопонине, убежден Кынев. В этом не стоило сомневаться с самого начала, и по той причине, что Хлопонин ушел из края на повышение (прежде федеральный центр в таких случаях учитывал мнение бывших глав регионов в максимальной степени), и потому, что сам Хлопонин – выходец из ключевой бизнес-группы региона – «Норильского никеля», отметил эксперт.