Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Профсоюзнепригодность

Правительство встало на сторону работодателей

,
Профсоюзы лишаются серьезного преимущества в борьбе с работодателями. В Госдуму внесен правительственный законопроект, согласно которому работодатель сможет увольнять и наказывать профсоюзных работников без согласия их начальства. Профсоюзные лидеры негодуют, а депутаты говорят, что будут обязаны его принять.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Изменения предлагается внести в 25-ю статью закона, в которой описаны гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов.

Согласно тексту документа, из федерального законодательства предлагается устранить норму, по которой работодатель не может уволить члена профсоюза без согласия профсоюзной ячейки. Кроме того, предполагается, что без согласия профсоюза можно будет выносить дисциплинарное взыскание активистам и переводить их на другую работу.

Необходимость поправок в правительстве объясняют решениями Конституционного суда.

В январе 2002 года КС вынес постановление, в котором признал, что пункт 3 статьи 25 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в которой работодателям не разрешается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнять работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, даже в случае совершения ими дисциплинарных проступков, не соответствует Конституции.

По мнению судей КС, данная норма предполагает «несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника».

В предлагаемом правительством варианте закона в пункте 3 предлагается записать, что увольнение работников происходит в соответствии с Трудовым кодексом.

Как сказано в пояснительной записке к документу, увольнение профсоюзных работников с 1 февраля 2002 года регулируется 373-й и 374-й статьями ТК.

В соответствии со ст. 373 при принятии решения о возможном расторжении трудового договора с членом профсоюза «работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения». В профсоюзе пакет документов могут рассматривать до семи дней. В случае если профлидеры не согласны с решением работодателя, они должны провести консультации в течение трех рабочих дней.

Если в ходе консультаций работодателю и профсоюзу не удается прийти к консенсусу, работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления проекта приказа об увольнении имеет право принять окончательное решение, которое профсоюз может обжаловать в государственной инспекции труда или суде.

В определении от 17 декабря 2008 года судьи КС также признали недействующей норму о том, что профсоюзному работнику нельзя вынести дисциплинарное предупреждение без согласия профсоюза.

Поэтому правительство предлагает считать ее недействительной.

Излишним авторы инициативы считают также пункт 2 ст. 25, в котором говорится, что перевод указанных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя не может производиться без предварительного согласия профсоюзного органа.

Как объясняется в пояснительной записке, это положение и так содержится в ст. 72 ТК, согласно которой условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и с письменного согласия работника.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев дал понять, что Госдума будет обязана принять поправки.

«Мы не можем игнорировать решение КС, но я не считаю его верным, так как существуют категории, обладающие неприкосновенностью, и в их число входят активисты профсоюзных организаций. Поэтому мы собираемся обратиться с просьбой о ратификации Конвенции № 135 МОТ к президенту», ― пояснил он «Газете.Ru». Эта конвенция, по мнению Исаева, должна нивелировать негативный эффект от принятия правительственных поправок. Конституция закрепляет главенство международных актов над внутренним законодательством.

Исаев также сообщил, что, поскольку законопроект затрагивает трудовую сферу, в ближайшее время он будет направлен для получения отзыва в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Профсоюзы негативно отреагировали на законодательную инициативу.

«Внесенные предложения полностью поставят крест на работе профсоюзов. И это ударит по всем профсоюзным активистам, потому что если не будут защищены лидеры профсоюзов, то они не смогут защитить и остальных работников», ― уверен председатель «Соцпрофа» Сергей Вострецов.

А по словам председателя Российского профсоюза металлургов Сергея Храмова, нормы 25-й статьи закона о профсоюзах основаны на международных стандартах. «О каких привилегиях может идти речь? Если работник поднимает голос в защиту своих товарищей, он оказывается в более уязвимом положении. Эти предложения абсурдны», ― заявил он «Газете.Ru».

Председатель Российского союза докеров Александр Шепель также считает ситуацию «неприятной», однако и он рассчитывает на то, что ее сможет исправить ратификация Россией 135-й конвенции Международной организации труда «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях». О ратификации этого документа говорят и профсоюзы, и власти, отметил собеседник «Газеты.Ru». Процедура ратификации может занять до полугода, хотя «хотелось бы, чтобы это было сделано вчера», говорит Шепель. Для профсоюзного движения случившееся должно послужить уроком в том, что «нужно активнее защищать права трудящихся», считает профсоюзный лидер.

Запрет на увольнение работников выборных органов профсоюзных организаций без согласия профсоюзов действительно не раз выручал особо активных защитников прав трудящихся. Так, в январе 2008 года, после самой длинной в истории компании забастовки, вылившейся в многомиллионные потери для Ford, администрация завода пыталась уволить лидера профсоюзной организации Алексея Этманова и его заместителя Владимира Лесика. Однако профсоюз МПРА, сопредседателем которого являлся Этманов, ответил на запрос об увольнении отказом.

Храмов считает, что принятие поправок оттолкнет работников от профсоюзов. «Если профсоюз не сможет защищать своих активистов, то дальше они просто пойдут на улицу», ― полагает он.

Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер догадывается, что, если закон будет принят, он вызовет озлобление в обществе. «Карательными мерами сейчас ничего не решить, а острие закона будет направлено против независимых профсоюзов, которые показали себя очень зубасто с началом кризиса», ― заявил он «Газете.Ru».

По его словам, то, что законопроект появился именно сейчас, хотя решение КС было принято еще в 2002 году, может быть связано с активизацией независимых профсоюзов в период кризиса.