Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Президент Нигера Мамаду Танджа // Reuters

«Никто не думал, что это произойдет так быстро»

В Нигере свергнут президент

Александр Артемьев

В Нигере произошел военный переворот. Президент Мамаду Танджа схвачен путчистами и увезен на военную базу в окрестностях столицы. Правительство распущено, а действие Конституции приостановлено.

В очередной африканской стране произошел военный переворот. В четверг военные взяли власть в бедном западноафриканском государстве Нигер, являющимся третьим в мире поставщиком урановой руды.

Военные ворвались в президентский дворец во время встречи главы государства Мамаду Танджи со своими министрами. Президент был схвачен, а министры остались во дворце под охраной солдат.

Первые выстрелы раздались в 13.00 по местному времени (15.00 по Москве). В ходе штурма несколько военнослужащих и оставшихся верными президенту гвардейцев были убиты, сообщают французские агентства со ссылкой на источники в столичных больницах. Несколько десятков человек получили ранения. Официальных сообщений о пострадавших в ходе переворота не поступало.

«Мы не представляем, что происходит, — рассказал по телефону AFP один из министров. – У нас остались мобильные, и сейчас мы находимся в зале заседаний правительства. Они увели президента».

Президент Танджа и его военный советник «будут содержаться на военной базе Тондибиа», в 20 км от Ниамея, рассказал AFP один из высших государственных чиновников, посвященный в детали переворота. Несколько министров размещены под стражей в здании верховного совета по коммуникациям неподалеку от президентского дворца.

Власть в стране перехватил самозваный Верховный совет по восстановлению демократии (ВСВД) во главе с майором авиации Салу Джибой. В распоряжении Джибы оказалась столичная рота огневой поддержки, вооруженная тяжелой артиллерией и бронетехникой. В настоящее время танки и другая тяжелая техника держат под контролем центральные улицы Ниамея.

В первые часы государственное радио и телевидение ни словом не обмолвились о военном перевороте. Однако, как сообщили газете Le Monde очевидцы, слухи быстро распространились по городу и улицы быстро опустели.

Первым шагом хунты стала приостановка действия Конституции и роспуск «всех институтов, ею учрежденных».

Постановление об этом зачитал по радио «Голос Сахеля» полковник Гукойе Абдулкарим, ставший официальным представителем военных властей. Вскоре после этого радио прервало свой обычный эфир, начав трансляцию военных маршей и патриотических песен.

«Правительство распущено. Верховный совет по восстановлению демократии информирует население, что текущими государственными делами займутся генеральные секретариаты министерств и губернаторских аппаратов», — говорится в коммюнике ВСВД.

Вскоре по телевидению выступили вместе с Абдулкаримом полковники Дижибрилла Хима Хамиду и Абдулайе Адаму Харуна, призвавшие население сохранять спокойствие. Путчисты объявили о введении в стране комендантского часа, закрытии всех наземных и воздушных границ.

Военный переворот стал завершением тяжелого политического кризиса, вызванного нежеланием Танджи уходить со своего поста и проводить очередные президентские выборы.

В декабре 2009 года Танджа, занимающий президентский пост с 1999 года, должен был уйти в отставку. Однако в августе, несмотря на сопротивление оппозиции, он продавил референдум по новой Конституции, которая обеспечила ему еще три года у власти. Конституционный суд ничего не смог противопоставить президенту, поскольку Танджа приостановил действие указов о назначениях нынешних судей в КС.

Как утверждают французские дипломатические источники, демарш президента вызвал недовольство в вооруженных силах. «Было известно, что часть армии не поддерживает Танджу и его конституционный переворот, но мы полагали, что эти люди в меньшинстве. Традиция военных переворотов в этой стране существует, но никто не думал, что это произойдет так быстро», — добавил собеседник AFP.

Соседние с Нигером страны безоговорочно осудили переворот.

Рамтане Ламамра, комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности, объявил в четверг, что «Афросоюз осуждает использование силы для смены политической власти как в Нигере, так и в любой другой стране». Экономическое сообщество стран Западной Африки, в которое входит Нигер, также «в очередной раз осудило любые действия, направленные на то, чтобы остаться у власти неконституционными средствами».

США, сразу после принятия новой Конституции объявившие запрет на въезд для руководства Нигера, не были удивлены подобным оборотом событий. «Сложилась сложная ситуация, так как президент Танджа попытался продлить действие своего мандата. Несомненно, его действия вполне могли спровоцировать произошедшие события», — заявил представитель госдепа Филип Кроули, которого цитирует РИА «Новости». По словам Кроули, Вашингтон будет настаивать на скорейшем проведении свободных выборов и формировании легитимного правительства.