Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Обвинение подкрепило защиту Ходорковского

Очередной свидетель обвинения в деле Ходорковского выступил против обвинения

Гособвинение ошиблось с очередным свидетелем на процессе в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывшая сотрудница налогового отдела «ЮКОС-Москвы» Юлия Смирнова заявила в суде, что контролирующие органы не имели претензий к ЮКОСу, а Ходорковский требовал от сотрудников соблюдения закона под угрозой увольнения.

В пятницу в Хамовнический суд Москвы, где слушается второе уголовное дело в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, пришла бывшая сотрудница отдела по предотвращению налоговых рисков компании «ЮКОС-Москва» Юлия Смирнова. Ее с неясной целью вызвало гособвинение.

Отдел, в котором работала Смирнова, в частности, изучал налоговое законодательство и следил за внутренними ценами на нефть в компании ЮКОС.

Свидетельница напомнила, что рыночных цен на нефть в России не было и нет, поэтому при установлении внутренних цен для расчетов с «дочками» компания ориентировалась на средние цены в регионах, где добывалась нефть.

При этом четко исполнялось требование Налогового кодекса, не допускавшего более чем 20-процентного отклонения от средних цен в сторону завышения или занижения. Гособвинение считает, что ЮКОС не имел права применять особые, трансфертные цены в расчетах со своими «дочками», а должен был применять «цены Роттердама», которые гораздо выше.

«Любая вертикально-интегрированная компания формирует внутри себя цены так, как считает нужным! Потом может перебрасывать средства туда, где их не хватает. И добывающие, кстати, компании всегда были с прибылью!» — заявила свидетельница.

Тезис о необходимости применения роттердамских цен внутри компании Смирнова назвала «глупостью», пояснив, что «до Роттердама еще надо доехать. И там еще много платежей, таможенных пошлин», — отметила свидетельница.

Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, Смирнова также рассказала, что ЮКОС пользовался налоговыми льготами там, где было возможно, и добавила: специально «никаких схем мы не разрабатывали». «Мы просто изучали, насколько правильно с точки зрения налоговых рисков использование фирм в ЗАТО (Закрытое административное территориальное образование. – «Газета.Ru»). Было привлечено много консалтинговых компаний. И все дали заключение, что это все соответствует законодательству», — сказала Смирнова.

Свидетельница также дала понять, что Ходорковский уделял большое внимание соблюдению законодательства. По ее словам, в 1999 году он специально собрал совещание, где пообещал увольнять сотрудников, которые будут нарушать законы.

Примечательно, что это воспоминание зачем-то пробудил в свидетельнице прокурор Лахтин. Позже он набросился на Смирнову с целью «получить правильный ответ» на вопрос о тяжбе ЮКОСа с налоговиками, которую выиграли нефтяники. Судье Виктору Данилкину пришлось вступиться за свидетельницу, сообщив прокурору, что он «увлекся».

Прокуроры плохо восприняли поведение свидетельницы, которой судья посоветовал «стойко защищать свою позицию». Лахтин даже пытался прервать ее допрос обвиняемыми, сочтя, что «подтвержденных ею показаний, данных в ходе предварительного следствия», суду вполне достаточно. Однако суд это предложение не принял.

В среду слушания второго дела ЮКОСа в Хамовническом суде продолжатся.