Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ingushetia.org

Россия проиграла оппозиционеру

«Газета.Ru»

Страсбургский суд обязал Россию выплатить €70 тысяч семье ингушского оппозиционера Магомеда Муцольгова. Власти страны нарушили права при расследовании дела о похищении брата Муцольгова Башира в 2003 году.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу семьи ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, которые обвиняли российские власти в бездействии при расследовании похищения брата Магомеда Башира Муцольгова в 2003 году.

Пятерым членам семьи Муцольговых, бывших в деле истцами, ЕСПЧ присудил суммарную компенсацию в размере €70 тыс. Россия нарушила четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человек: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту от пыток, а также право на эффективное средство правовой защиты.

Преподаватель математики Башир Муцольгов был похищен 18 декабря 2003 года среди бела дня около своего дома в ингушском Карабулаке. Вооруженные люди в масках и камуфляже затолкали его в ВАЗ-2121 «Нива», который направился в сторону местного ГОВД. Один из очевидцев сообщил о происшедшем патрульному ГАИ. Когда тот остановил машину, ему было предъявлено удостоверение регионального оперативного штаба ФСБ, и он отпустил «Ниву» восвояси. С тех от Муцольгова-младшего известий не было. Следствие о его похищении зашло в тупик, ФСБ и МВД опровергли свою причастность к преступлению. Власти также объявили, что в совершении каких-либо преступлений похищенный не подозревался и в списке числившихся в розыске не значился.

Российские власти отказались сотрудничать со Страсбургским судом в деле Муцольгова, также говорится в решении ЕСПЧ.