Месть за Лужкова

Депутаты направили против Жириновского запрос в Генпрокуратуру

«Единая Россия» и московское правительство продолжают мстить лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому за резкие высказывания в отношении Юрия Лужкова. Во вторник группа депутатов от партии власти попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить деятельность партийного лидера и одного из депутатов его фракции на предмет коррупционной составляющей. Иски от самого Лужкова и членов правительства Москвы поступят в среду.

Партия «Единая Россия» продолжает серию ответных ударов Жириновскому в отместку за его резкое выступление в ходе ежегодного отчета правительства.

На прошлой неделе думское большинство уже приняло протокольное поручение для комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике с просьбой на месяц лишить лидера либерал-демократов слова за его фразы о том, что Лужков является коррупционером, а московское правительство — мафией и мошенниками.

Во вторник депутаты-единороссы предприняли новые шаги по восстановлению доброго имени московского градоначальника. Парламентарии Александр Хинштейн, Владимир Груздев, Юрий Карабасов, Елена Панина, Константин Затулин, Виктор Звагельский, Ильдар Габдрахманов, Сергей Железняк, Николай Гончар и Виктор Таранин обратились в Генпрокуратуру.

Они написали запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить деятельность Жириновского и депутата от ЛПДР Михаила Хесина «на предмет наличия признаков коррупции и незаконного предпринимательства».

Как объясняется в документе, поводом для жалобы послужили обращения, направляемые Жириновским в столичную мэрию с 2008 года. По данным подписантов, в документах содержались «прямые требования совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы». Авторы запроса утверждают, что строительные фирмы, за которые ходатайствовал Жириновский, аффилированы с депутатом его фракции Хесиным.

«Большинство обращений касаются строительных объектов, связанных с коммерческими структурами, ранее учрежденных депутатом Госдумы Хесиным М. Я., в состав органов управления которых входят его прямые родственники (жена, сын, дочь)», — говорится в запросе. Депутаты считают, что «данные факты свидетельствуют о незаконном занятии предпринимательской деятельностью Хесиным и лоббировании его коммерческих интересов Жириновским», и просят Генпрокуратуру подтвердить свои догадки.

Подписанты не отрицают, что появление запроса связано с выступлением Жириновского на ежегодном отчете правительства. «Было бы странно отрицать, что это не связано с событиями в ходе отчета правительства. Ведь затронутыми себя посчитали не только Лужков, но и московские депутаты. Поэтому мы решили показать, что искать соринку в чужом глазу неразумно», — заявил «Газете.Ru» Затулин.

Лидер ЛДПР пока никак не отреагировал на очередной выпад своих коллег по парламенту. В его пресс-службе пообещали ответить на заявление в среду, сославшись на занятость лидера в связи с разбирательством по иску Лужкова против Жириновского, которое также проходило во вторник. Решение по нему вынесено не было.

Между тем префект Северного административного округа столицы Олег Митволь во вторник заявил, что в связи с выступлением Жириновского во время отчета правительства в ближайшее время в суды поступят еще несколько исков. Один из них, от самого Митволя, уже направлен в суд. А еще два придут от мэра Москвы и всего московского правительства.

Как заявил Митволь «Интерфаксу», под коллективным иском уже подписались подавляющее большинство членов московского правительства. По его словам, в исковом заявлении будет прописано требование вернуть каждому члену кабинета по 500 тысяч рублей за моральный ущерб. Всего в московском правительстве 26 человек.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил «Газете.Ru», что единороссы действуют по принципу «нашему королю показали фигу». «По списку подписантов все понятно, они прикрывают начальство. Я думаю, нам надо тоже подумать над тем, чтобы сделать запрос. Например, на Груздева, пусть проверят, откуда у него миллиарды, если он перестал управлять своими «Пятерочками», или что там у него было», — заявил он.