Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Отставки на пепелище

Объявлен выговор главкому ВМФ

Дмитрий Медведев сделал первые кадровые выводы в связи с пожарами, пока только в отношении руководства ВМФ. После того как пожары будут локализованы, отставки продолжатся, пообещал президент, но Министерства чрезвычайных ситуаций они вряд ли коснутся.

Президент России Дмитрий Медведев сделал первые кадровые выводы во время бушующих пожаров. Дисциплинарным взысканиям подвергнуто руководство Военно-морского флота в полном составе — за пожар на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области.

Так, Медведев предупредил о неполном служебном соответствии Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого и его первого заместителя Александра Татаринова и уволил ряд высокопоставленных сотрудников Минобороны.

О своих решениях Медведев объявил на расширенном совещании членов Совета безопасности по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов.

Часть офицеров отправлены в отставку. Уволен начальник тыла ВМФ Сергей Сергеев, и. о. начальника морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника авиации ВМФ полковник Сергей Рассказов, врио заместителя начальника морской авиации по тылу Манаков, а также исполняющий обязанности начальника базы 2512, где произошел пожар.

«Все, что произошло, — это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось», — резко заметил Медведев.

Он предупредил, что, «если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления». «Несмотря на то что я привлек Министерство обороны к работе по тушению пожаров, к помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя», — с досадой добавил президент.

Пожар, за который Минобороны досталось от Медведева, начался 29 июля на базе хранения ВМФ, расположенной вблизи Коломны. По данным СКП, в результате пожара сгорел штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. 30 июля пожар был локализован, никто не пострадал. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что при пожаре на базе были уничтожены 200 военных самолетов и вертолетов на общую сумму в 20 млрд рублей. Позже Минобороны России опровергло информацию о пожаре на авиабазе ВМФ, заявив, что там таких баз нет, а пострадали только списанное имущество и автотехника. Сегодня за списанное имущество ряд офицеров расплатились должностями.

Медведев уже не в первый раз резко реагирует на ЧП в армии. Президент в ходе совещания сам напомнил о пожаре на складе боеприпасов в Ульяновской области в ноябре прошлого года. «Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, недостаточные», — заметил президент. За пожар на складе боеприпасов должностей лишились начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Балховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олег Чикирев и другие.

Медведев предупредил, что после того, как разберется со стихией, сделает дальнейшие кадровые выводы.

«Прежде чем эти выводы будут сделаны, я еще соберу губернаторов и правительство, проведем «разбор полетов» — кто как работал, что делал», — сказал Медведев.

В штабе ВМФ комментировать решение президента «Газете.Ru» отказались.

«Столь жесткая реакция в отношении ВМФ может быть обусловлена тем, что тема пожаров очень болезненная. Плюс факт халатности и неготовность к тушению имущества. Плюс неизвестно, был ли факт поджога с попыткой списать недостачи на пожар», — полагает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев.

В то же время ни за одно ЧП Медведев еще не ставил перед ответственностью руководство МЧС.

Сейчас министерство Сергея Шойгу, по оценке Медведева, работает «на пределе возможностей». «Они молодцы, герои все», — сказал президент.

«Это Шойгу, и отношения к нему особые — он один из наиболее близких к власти министров, — объясняет Евсеев. — МЧС решили усилить оборудованием, купить им новую технику». В пожарах, рассуждает Евсеев, можно винить пожарную охрану, которую само же руководство страны и ликвидировало, переложив противопожарную безопасность на муниципалитеты.