Губернатора как подменили

Вслед за Боосом из списка исчезла фамилия его главного конкурента

Как выяснила «Газета.Ru», решение не переназначать Георгия Бооса губернатором Калининградской области было принято в последний момент и стало следствием его конфликта с полпредством в Северо-Западном федеральном округе. Наибольшие шансы сменить Бооса сейчас у главы местной «Единой России» Николая Цуканова.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев публично объяснил, почему губернатор Калининградской области Георгий Боос не получил переназначения на новый срок. Причиной стал низкий рейтинг Бооса. Об этом Медведев сказал на встрече с руководством партии «Единая Россия», которое представило главе государства тройку кандидатов в губернаторы области. «Несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура: это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе», – заметил глава государства.

На самом деле, как выяснила «Газета.Ru», решение не включать Бооса в список претендентов на губернаторское кресло было принято партией в последний момент. Сразу несколько источников в «Единой России» рассказали «Газетe.Ru», что еще в пятницу партия рассчитывала внести кандидатуру действующего губернатора президенту.

При этом операцию по переназначению хотели провернуть максимально быстро. «По состоянию на пятницу план был такой: в понедельник партия вносит президенту три кандидатуры, во вторник президент вносит Бооса в парламент, в среду парламент подтверждает его полномочия», — рассказал «Газете.Ru» один из собеседников.

Таким образом, назначение должно было произойти еще до протестной акции оппозиции, которая намечена на выходные.

Переназначению Бооса на новый срок, по сведениям «Газеты.Ru», сумел помешать полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. По сведениям источников, Клебанов хотел бы видеть в кресле губернатора своего заместителя Александра Дацышина. Предполагалось, что и Дацышин, и Боос будут включены в список кандидатов.

В конце прошлой недели Боос оказался в центре серьезной атаки. За два дня до представления кандидатур в губернаторы в региональную печать попала информация о лишении Бооса незаконно полученных воинских званий. После этого в правительство Калининградской области нагрянули следственные органы, которые проводили обыски и выемку документов в рамках дела о хищении из областного бюджета около 89 млн рублей. Эти события еще больше подмочили репутацию губернатора, уже прослывшего в Кремле неблагонадежным из-за массовых оппозиционных митингов в январе этого года.

Но при этом в Кремле решили не назначать ни Бооса, ни его соперника Дацышина.

Источник в партии подтвердил, что на последнем этапе консультаций произошел размен. С этим объяснением согласны и эксперты. «В ходе консультаций сошлись две группы влияния – «Единая Россия», которая поддерживала Бооса, и Клебанов — эти две группировки вошли в клинч, и в результате убрали обоих», — заявил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Отношения губернатора и полпреда были конфликтными, подтверждает депутат калининградской областной думы, оппозиционер Соломон Гинзбург.

В результате достигнутых договоренностей в список попал глава Гусевского района области, секретарь областного отделения «Единой России» Николай Цуканов, экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко и действующий глава Калининграда Александр Ярошук.

Губернатором может стать Цуканов (глава муниципального образования «Гусевский муниципальный район»). Фаворитом списка его назвали сразу несколько собеседников «Газеты.Ru».

Этой же версии придерживается и Гинзбург. «Полагаю, что губернатором будет Цуканов, поскольку он возглавляет региональное отделение «Единой России». К тому же, насколько мне известно, он уже встречался с президентом», — заявил он «Газете.Ru». В свою очередь, пожелавший остаться неназванным собеседник «Газеты.Ru» в «Единой России» подчеркнул, что назначение носит случайный характер.

Эксперты считают, что выбор кандидатуры главы региона займет около двух недель и фавориты еще могут измениться. «Теперь все будет зависеть от того, как кандидаты договорятся с представителями двух групп влияния», — говорит Минченко. По словам Гинзбурга, Цуканов является человеком Бооса. Об этом же заявили «Газете.Ru» несколько источников в партии.

По словам Минченко, главный вывод, который региональные элиты сделают по итогам Калининграда, — это то, что на принятие решения по кандидатуре губернатора «можно и нужно влиять».

Боос стал вторым губернатором, уволенным после массовых выступлений. До этого с массовыми протестами столкнулся президент Ингушетии Мурад Зязиков. Там, правда, ситуация усугублялась ростом терроризма и нападениями боевиков. Так или иначе, отставку Бооса уже сейчас расценивают как победу оппонентов «Единой России». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что то, что «Единая Россия» приняла решение не включать Бооса в список претендентов на губернаторское кресло, является «несомненной моральной победой оппозиции».

«Поддержка его федеральной элитой была беспрекословной. Его пытались протащить любой ценой, поэтому то, что решение принято, несмотря на мощнейшую поддержку в Москве, – это символический жест», – говорит политолог.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться