Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Александр Мишарин
ИТАР-ТАСС

Отставка менеджера по внедрению сити-менеджеров

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин лишился главы собственной администрации Вячеслава Лашманкина. Отставка ближайшего помощника губернатора, которую в администрации пока называют «отпуском», произошла в течение нескольких часов, а основной ее причиной стал провал в подготовке введения в Екатеринбурге поста сити-менеджера.

Мишарин уже подписал указ о назначении исполняющего обязанности главы своей администрации. С приставкой им стал вице-премьер свердловского кабмина — министр экономики Михаил Максимов, сообщили «Газете.Ru» в департаменте информации главы региона.

Источник, близкий к областному правительству, говорит, что речь идет об отставке Лашманкина, и очень срочной. В среду утром были отменены все визиты, которые Лашманкин планировал накануне. Так, чиновника не дождались на проводящейся при поддержке областных властей промышленной бьеннале и пресс-конференции, посвященной этому событию. По сведениям источника, губернатор предложил подчиненному отправиться в отпуск едва ли не во вторник вечером.

«В любом случае в отпуск так не уходят», — заявил «Газете.Ru» собеседник, знакомый с ситуацией. По его мнению, решение могло быть принято после звонка из Москвы.

Лашманкин считался ближайшим соратником Мишарина. После ухода Эдуарда Росселя назначенный Кремлем бывший начальник СвЖД Мишарин провел в свердловское руководство команду, большая часть которой были железнодорожниками. Среди них был и Лашманкин. В последнее время в сферу его деятельности входила административная реформа в Екатеринбурге, в частности, введение поста сити-менеджера и ликвидация прямых выборов мэра города-миллионника.

Лашманкин отвечал также и за переговорный процесс с противниками отказа от выборов. Основным аргументом в переговорах был так называемый федеральный тренд, якобы способствующий повышению управляемости в муниципалитете.

Инициатива областных властей была оформлена в виде поправок в устав Екатеринбурга еще в начале лета, но депутаты городской думы ее не поддержали. В августе, выдвинув встречные требования, городские власти добились компромисса и соблюдения баланса собственных интересов. В результате появились поправки в устав, предполагающие ликвидацию прямых выборов мэра города.

Однако в план по доведению вертикали власти до муниципалитета вмешался форс-мажор в виде сильной протестной активности ряда депутатов гордумы и общественности. Инициаторами протеста стали депутаты облдумы Андрей Альшевских, гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, политолог Константин Киселев и ряд общественников. Организованная ими в августе информационная кампания и комитет «Право выбора», ратующий за сохранения выборности власти, стали серьезным раздражителем для администрации губернатора. В настоящий момент число сторонников комитета достигло более чем 2000 человек. Более того, как нельзя высока была вероятность срыва назначенных на 17 сентября общественных слушаний по поправкам в устав. Де-юре это блокировало бы их прохождение в гордуме, что отразилось бы на реноме областных властей.

Ответной мерой администрации области стало то, что с наиболее активными участниками этого комитета, собиравшимися выступить на слушаниях, велась контрагитационная работа. Однако, как полагают наблюдатели, проводивший ее Вячеслав Лашманкин ее провалил. Как отмечает в своем блоге Волков, например, с одним из будущих ораторов беседовали по телефону непосредственно из администрации губернатора. Однако0 наиболее резкое давление ощутил на себе политолог Киселев. По его словам, 1 сентября в Уральское отделение РАН, где он занимает руководящий пост в Институте философии и права, позвонил непосредственно Вячеслав Лашманкин и потребовал увольнения активиста.

Точных прогнозов о карьере Вячеслава Лашманкина делать никто не берется. По неофициальной информации, ему предложена должность в Москве, где чиновник работал вместе с Александром Мишариным. Между тем в резиденции считают, что административное решение отставкой не является. «Это достаточно штатная ситуация. Глава администрации просто ушел в отпуск и вернется из него недели через две», — заявил «Газете.Ru» господин Максимов. По его словам, информация о том, что уход в отпуск может стать завуалированной отставкой из-за протестной активности горожан, не соответствует действительности