Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

Шварценеггер вернулся в СССР

Дмитрий Медведев отвез Арнольда Шварценеггера в Сколково

Алия Самигуллина

Дмитрий Медведев встретился с губернатором штата Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, которому почти сразу предложил стать мэром Москвы. Глава Калифорнии в ответ тоже насмешил аудиторию, перепутав Россию и СССР.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в понедельник вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым съездил в бизнес-школу «Сколково», чтобы поговорить с представителями американских компаний. Встреча проходила в рамках форума «Глобальное инновационное партнерство», организованного «Роснано», РВК, SiliconValley bank и другими. Шварценеггер возглавил делегацию из 23 глав венчурных инвестиционных и инновационных компаний, которые намерены сотрудничать с российским центром инновационного развития в Сколково.

О том, что губернатор Калифорнии поедет в Россию, стало известно в августе. Помимо Москвы политик посетит Казань. Шварценеггер объяснил, что целью его визита станет оказание содействия в развитии высокотехнологичной промышленности, а также обмен опытом. Идею о российско-американском сотрудничестве Шварценеггер и Медведев обсуждали в ходе визита российского президента в США в июне этого года, который он начал с посещения Калифорнии и Кремниевой долины. В понедельник губернатор особо отметил, что его ответная поездка была согласована «буквально за несколько месяцев».

До того как отправиться в «Сколково», президент принял губернатора в своей подмосковной резиденции.

Здесь Медведев вспомнил, что в январе у Шварценеггера истекает срок полномочий, а в Москве сейчас нет мэра. «Если бы вы были гражданином РФ, то могли бы поработать у нас», — пошутил президент.

В «Сколково» Медведев отвез Шварценеггера сам — на кремово-бежевом автомобиле «Чайка». На назначенное начало встречи политики опоздали несильно. «Вы замечательный водитель, мистер президент!» — позже появилось сообщение в твиттере калифорнийского губернатора.

Несмотря на то что президент и губернатор полдня провели вместе, они обменивались сообщениями в Twitter постоянно. Российский президент в воскресенье поприветствовал калифорнийского губернатора, а в понедельник разместил фотографию, где он и Шварценеггер в тренажерном зале. На странице губернатора Калифорнии появлялись сообщения и о том, как он покатался в московском метро, съездил в резиденцию к Медведеву. Сама страница обновлялась даже в ходе встречи в бизнес-школе, когда сам Шварценегерр сидел в президиуме и не мог писать в микроблог. Кстати, российский лидер, который давно ведет свой микроблог, «зафолловил» (от английского follow - следовать) Шварценеггера в друзья только сегодня, а губернатор добавил в ответ Медведева.

На встрече в «Сколково» Медведев в начале своего выступления отметил, что совсем недавно был в Калифорнии, в Кремниевой долине, и ему очень запомнилась особая атмосфера. «Она особая, творческая, домашняя»,— говорил президент. В этот момент Шварценеггер неудачно открыл бутылку с водой и облился. «Наша задача состоит в том, чтобы показать, как можно и нужно работать, создать условия и тиражировать опыт по всей стране, используя огромный научный потенциал, которым обладает наше государство», — продолжил как ни в чем не бывало российский президент. Шварценеггер тем временем старательно вытирал костюм, хотя и слушал, что говорит Медведев. «Модель должна быть опробована, она должна быть современной, работающей, и в этом смысл «Сколково», — добавил президент. «Надеюсь, что тот режим, который будет функционировать на территории Сколково, превратит проект в быстрый и активно развивающийся», — заключил он.

«Мы на лидирующих позициях в мире и в нано-, и в био-, и в сфере «зеленых» технологий», — заявил в ответ Шварценеггер. Но скрывать свой опыт, свои навыки не стоит, уверен он: «Мы должны распространять их по всему миру, должны распространять свои продукты».

«Я надеюсь, что американские и советские компании заключат много новых контрактов», — выразил надежду Шварценеггер.

В зале засмеялись. Губернатор пояснил, что он очень много бывал в СССР, поэтому ему простительна такая оговорка.

После встречи глава «Тройки диалог» Рубен Варданян провел губернатору Калифорнии фактически на бегу экскурсию по зданию бизнес-школы. Они остановились лишь у искусственного водопада, в котором струи падали так, что можно было прочитать слова или увидеть логотипы. «Как вы это сделали?» — изумился Шварценеггер. Варданян стал объяснять, что это инновационная технология, которая позволяет регулировать струи воды. «Но как вы это сделали?» — продолжал спрашивать гость.

Контракты с венчурными компаниями будут заключаться на второй день форума, рассказал журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он отметил, что, возможно, будет подписано около 9 соглашений, но до их заключения не может говорить, о чем идет речь.

Первая крупная встреча президента России с представителями венчурных фондов состоялась весной, также в рамках форума, организованного «Роснано» и РВК. Затем отдельные участники присутствовали на различных мероприятиях, связанных с инновациями и фондом «Сколково», в том числе на Санкт-Петербургском экономическом форуме, заседаниях комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.