Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Госдума сдала Егиазаряна Бастрыкину

Депутаты впервые за девять лет лишили коллегу неприкосновенности

Госдума лишила депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна неприкосновенности. Такого в России не случалось с 2001 года. Теперь в отношении Егиазаряна может быть возбуждено дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Госдума в пятницу приняла постановление, которым разрешила возбудить уголовное дело в отношении депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. За проект постановления палаты проголосовали 382 депутата, против — 40. Еще двое воздержались. Против в полном составе проголосовала ЛДПР, остальные три фракции поддержали запрос.

Госдума пошла навстречу следователям весьма оперативно. С запросом лишить Егиазаряна депутатской неприкосновенности в Госдуму всего три дня назад, 20 октября, обратился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Он объяснил, что его ведомство собирается возбудить против парламентария уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованное группой либо в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Скандал вокруг депутата начал разгораться в августе, после того как бывший бизнес-партнер парламентария Виталий Смагин подал заявление в Генпрокуратуру. Предприниматель утверждал, что Егиазарян незаконно присвоил 20% акций принадлежащей ему компании «Центурион альянс».

В заявлении говорится, что Егиазарян вместе с приближенными к нему лицами получили кредит в российском отделении Deutsche Bank под залог акций компании и здания торгового комплекса «Европарк» (управляется «Центурион альянс»). В мае 2009 года подконтрольная депутату структура (так принято считать) ООО «Даев Плаза» инициировала процедуру банкротства компании. Действия «Даев Плаза» стали ответом на требования Deutsche Bank взыскать с депутата $100 млн, полученных под залог структуры. При этом кредит был взят для развития другого проекта Егиазаряна — строительства гостиницы «Москва».

Смагин жаловался, что, поскольку деньги парламентарий так и не отдал, а против «Центурион альянса» началась процедура банкротства, банк был вынужден переуступить кредит со значительным дисконтом, а задолженность выкупили структуры, представляющие Егиазаряна.

В одном из открытых писем Ашот Егиазарян связывал претензии к своей деятельности с корпоративным конфликтом вокруг гостиницы «Москва».

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает дело против Егиазаряна заказным.

Ссылаясь на документы дела, которые, по его словам, удалось получить с большим трудом, Лебедев говорит, что там нет состава преступления, по которому можно было бы применить такие жесткие санкции. «У нас в палате сидит несколько депутатов, по которым тот же Бастрыкин писал в адрес парламента письма, где содержались более существенные признаки более существенных преступлений, — заявил Лебедев «Газете.Ru». — Я не буду называть фамилии и партии, потому что у нас в стране все очень обидчивые». Однако депутат отметил, что во время поступления запросов эта тема активно обсуждалась СМИ и фамилии замешанных в скандале депутатов звучали неоднократно.

Вероятно, Лебедев имел в виду единороссов Валерия Драганова и Владислава Резника. В 2008 году Генпрокуратура добивалась привлечения к ответственности Драганова, опираясь на решение Верховного суда. По версии следствия, Драганов превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998–1999 годах из КБ «Мост-банк» в АКБ «Росбанк». Тогда он возглавлял Государственный таможенный комитет.

Председатель Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов высказался тогда в поддержку Драганова, однако официального запроса от Генпрокуратуры о лишении того депутатской неприкосновенности так и не поступило. Не дошло до направления запроса и в отношении другого депутата-единоросса Владислава Резника, у которого на испанской вилле был проведен обыск. Резника также поддержал Грызлов, назвав действия испанской прокуратуры «очевидной провокацией».

Глава фракции ЛДПР уверен, что СК не имеет права направлять такие запросы. «Господин Бастрыкин превышает свои полномочия, напрямую обращаясь в парламент. С подобным запросом в парламент может обращаться только генеральный прокурор», — заявил Лебедев.

Действительно, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе и сказано, что глава СК принимает решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата или сенатора с согласия парламентариев, сама процедура лишения неприкосновенности прописана в Конституции, и там речь идет о представлении прокурора.

В последний раз решение о лишении депутатской неприкосновенности Госдума выносила в 2001 году. Тогда Генпрокуратура обратилась с соответствующим запросом в отношении депутата Госдумы третьего созыва, члена партии «СПС» Владимира Головлева.

Он обвинялся в различных финансовых злоупотреблениях в период работы в Челябинской области на должности главы областного отделения Госкомимущества. Правда, Челябинскую область Головлев покинул еще в декабре 1993 года, став депутатом Госдумы первого созыва.

В Госдуме второго созыва неприкосновенности были лишены дагестанский депутат, председатель «Союза мусульман России» Надир Хачилаев и основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди.