ВМФ России получил новый фрегат

Российский сторожевой фрегат «Адмирал Сергей Горшков» был спущен в пятницу на воду. Корабль был заложен четыре года назад на судостроительном предприятии «Северная верфь». Корабль проекта 22350 был построен с использованием композитных конструкционных материалов, аналогичных технологии Stealth, с учетом новейших российских разработок. Он будет оснащен ракетными системами, противолодочными комплексами, а также площадкой для базирования вертолетов, передает телеканал «Россия 24».

На вооружение флота «Адмирал Горшков» будет передан в следующем году. Он должен пополнить корабельный состав Балтийского флота России.

Свое имя корабль получил в честь адмирала Сергея Горшкова (1910-1988), создателя отечественного ракетно-ядерного флота. Другой корабль, названный по имени военачальника, тяжелый авианосец «Адмирал Горшков», построенный в 1987 году, был исключен из состава ВМФ в 2004 году и продан Индии. В настоящее время он носит имя «Викрамадитья».
Новый «Адмирал Горшков» - первый фрегат дальней морской зоны, построенный в России после распада СССР. До 2020 года, обещают в Минобороны, ВМФ получит еще десять кораблей этого типа. Предполагается, что они будут входить в состав всех четырёх флотов ВМФ России.

«Фрегат проекта 22350 станет основным классом надводных кораблей ВМФ России океанской зоны в ХХI веке, поскольку он обладает универсальными возможностями для выполнения задач, как в одиночном плавании, так и в составе группировок», - объясняли РИА «Новости» в Минобороны в этом сентябре.

Задача начать создание кораблей проекта 22350 была поставлена еще в 2002 году, а проектные работы в Северном проектно-конструкторском бюро закончились год спустя. Однако в гособоронзаказ корабль попал только в 2005 году, после чего на его строительство был объявлен тендер, выигранный «Северной верфью». Стоимость корабля составила около $400 млн.