Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон
Reuters

Правительство 2012 года

Никола Саркози произвел перестановки в правительстве

Александр Артемьев

Во французском правительстве произошли серьезные перестановки. Новый совет министров, во главе которого вновь встал преданный союзник президента Никола Саркози Франсуа Фийон, стал меньше и сгруппирован под главную задачу – переизбрание в 2012 году главы государства на новый срок.

Французский президент Никола Саркози объявил состав нового французского правительства. Во главе совета министров вновь встанет Франсуа Фйион. Для него это уже третье переутверждение на пост главы правительства.

В воскресенье Фийон объявил о начале «нового этапа» правительственных реформ, обозначив три приоритета своего кабинета – борьба с безработицей, рост социальной обеспеченности и упрочение внутренней безопасности. Политологи, однако, уверены:

новое правительство сформировано вокруг костяка пропрезидентской партии «Союз в поддержку народного движения», а это значит, что работать оно будет на переизбрание в 2012 году Саркози на второй срок.

«Сохраняя Фийона, Саркози воодушевляет избирателей СПНД, которые ему симпатизируют и доверяют его способностям управленца», — заметил в беседе с газетой Ouest-France эксперт Университета политических наук Ролан Кероль. По опросам общественного мнения, Фийон более популярен, чем его патрон. Как свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу журнала Marianne в начале ноября, в первом туре президентских выборов оба политика набрали бы одинаковый процент голосов, выиграв у самого вероятного кандидата от оппозиционных социалистов Мартин Обри со счетом 26% против 20%. Во втором же туре у Саркози Обри бы выиграла, в то время как в схватке с Фийоном она уступила бы.

Совет министров стал более компактным: вместо 37 министров и государственных секретарей остались только 30 членов кабинета. Большинство знаковых фигур в правительстве остались: сохранили свои посты министры внутренних дел и экономики Брис Ортефе и Кристин Лагард. Мишель Альо-Мари поменяла кресло министра юстиции на пост главы МИДа. Вернулся в правительство бывший премьер Ален Жюппе, который теперь занимает пост министра обороны. А вот министра труда Эрика Верта, погоревшего на коррупционном скандале с участием миллиардерши Лилиан Бетанкур, в правительстве недосчитались.

С назначением третьего правительства Фийона курс «открытости по отношению к левым» можно считать завершенным: в совете министров не осталось ни одного представителя левых сил, самым видным из которых был Бернар Кушнер, занимавший пост министра иностранных дел.

К этому все шло давно: в последние месяцы вместе с Кушнером работали лишь двое выходцев из левого лагеря, госсекретарь при министре юстиции Жан-Мари Бокель и госсекретарь по вопросам градостроительства Фадела Амара.

Состав нового правительства фиксирует и то, что трещат по швам отношения между Саркози и центристами, причем не только из партий «Новый центр» и «Демократической движение», но и левым крылом президентского СПНД. Правительство громко покинули экс-министр экологии Жан-Луи Борлоо, выходец из правоцентристской Радикальной партии, а ныне член СПНД, и экс-министр обороны Эрве Морен («Новый центр»). Борлоо не стал дожидаться президентского решения о составе нового правительства и заявил, что чувствует себя «свободным говорить», Морен же назвал перетряску правительства «подготовкой избирательного штаба к кампании 2012 года».

Правоцентристы из непрезидентского лагеря представлены в кабинете лишь Морисом Леруа (представитель «Нового центра» занял пост министра градостроительства) и Мишелем Мерсье (сооснователь «Демократического движения», разошедшийся впоследствии со своим старым компаньоном Франсуа Байру, вновь возглавил министерство юстиции)