Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Reuters

Наш человек в тюрьме

Кремль нашел политического узника на Западе

Александр Артемьев, Алия Самигуллина

Кремль косвенно поддержал арестованного во вторник основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Источник в администрации президента посоветовал неправительственным организациям выдвинуть интернет-активиста на Нобелевскую премию мира. В Кремле поясняют: это шутка над двойными стандартами. Кремль хотел уколоть другого лауреата – Барака Обаму, — а также выйти красиво из истории с бойкотом вручения премии китайскому заключенному Лю Сяобо, говорят наблюдатели.

В России на самом высоком уровне отреагировали на вчерашний арест в Лондоне основателя интернет-портала Wikileaks Джулиана Ассанжа.

«Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии», — заявил источник в Кремле российским информагентствам. В этом поручении нет необходимости. Президент Дмитрий Медведев может сам номинировать Ассанжа на Нобелевскую премию мира, сообщили «Газете.Ru» в норвежском Нобелевском комитете.

Справка:

Французы считают «Мистраль» «грузовиком с навигацией»

Французы были счастливы продать России вертолетоносцы «Мистраль», которые помощник главы французского МИДа Ролан Галараг...

«Президенты относятся к категории «члены национальных парламентов и национальных правительств», — пояснил собеседник «Газеты.Ru» в Нобелевском комитете. Помимо него правом выдвижения кандидатов наделены бывшие и нынешние члены норвежского Нобелевского комитета, судьи международных судов, лауреаты Нобелевской премии, включая организации, получившие награду коллективно. Также могут номинировать на премию выдающиеся ученые-гуманитарии, ректоры университетов и ведущие научно-исследовательские институты, в частности, как пояснили в Осло, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, Американский институт мира, Франкфуртский институт исследования проблем мира. Полный список таких организаций норвежский Нобелевский комитет не обнародует, чтобы избежать возможности давления на них.

Российские правозащитники посчитали заявление Кремля антиамериканской «издевкой», связанной в том числе с тем, что сама Москва по политическим мотивам бойкотирует вручение премии этого года китайскому политзаключенному Лю Сяобо.

«Я не могу поверить, что человек из администрации президента мог это говорить без иронии», — заявил «Интерфаксу» глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «Нелепым» назвал предложение и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Больше всего вреда Wikileaks нанес США. Возможно, хотят подтолкнуть общественность, чтобы еще больше насолить Америке», — предположил Пономарев. Слова о Нобелевской премии мира Ассанжу перекликаются с отсутствием российского посла в Норвегии на церемонии вручения этой награды заключенному китайскому диссиденту Лю Сяобо, допустила в беседе с «Газетой.Ru» российский директор Human Rights Watch Анна Севортьян: «В Москве несерьезно относятся и к этой премии, хотя ее получали выдающиеся российские граждане, такие как Андрей Сахаров».

Справка:

Хакеры мстят за Ассанжа

Международное сообщество хакеров Anonymous, выступившее в поддержку арестованного Ассанжа, продолжило свою кампанию по атакам на...

Вызвавшая скандал церемония состоится 10 декабря. Вместе с Россией вручение премии диссиденту из КНР бойкотируют послы еще 18 государств: Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовский Аравии, Сербии, Судана, Туниса, Украины и Филиппин.

Никакой официальной поддержкой Ассанжа заявления о премии не являются, пояснил другой собеседник «Газеты.Ru» в Кремле. «Это не позиция Кремля», а шутливая критика двойных стандартов, сказал собеседник.

Ранее российский президент, комментируя обнародованную Wikileaks информацию, говорил, что скандал может отразиться на отношениях Вашингтона с другими странами. Медведев добавил, что поражен «цинизмом американской дипломатии».

Заявления Кремля можно считать «попыткой показать, что в России к скандалу относятся с долей легкомысленности», как и к самой Нобелевской награде мира, последним российским лауреатом которой стал Михаил Горбачев, а в дальнейшем на нее выдвигались лишь «противники режима», поясняет член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман.