Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

За обругавшего Путина блогера заступился прокурор

Прокуратура Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела за оскорбление представителя власти в отношении сыктывкарского блогера Живого Журнала Павла Сафронова, назвавшего Владимира Путина в своем дневнике «пидорасом».

Как сообщили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре РФ, «по мнению органов дознания, в указанных действиях присутствовали признаки оскорбления представителя власти (ст.319 УК РФ). Между тем, решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и иных необходимых мероприятий». Материалы возвращены в органы внутренних дел на дополнительную проверку.

Скандальная запись была сделана еще 28 сентября. Блогер жаловался, что не может войти в свои аккаунты в Twitter и Живом Журнале и предполагал, что это может быть связано с приездом в Сыктывкар Владимира Путина. «И что, стало быть, пока этот пидорас не уедет, у нас тут так и будет штормить?» — написал Сафронов.

Однако уголовное дело по факту «критических высказываний в адрес председателя правительства» было возбуждено гораздо позже, 20 декабря. На следующий день у Сафронова были изъяты рабочий ноутбук и личный iPad, а сам он был вызван на допрос к дознавателю. Как написал сам Сафронов в своем Живом Журнале, во время допроса в кабинет вошли представители военкомата, которые, по мнению блогера, собирались отвезти его на призывной участок, однако как фигурант уголовного дела он не подлежал призыву, о чем с улыбкой ему рассказала сама дознаватель.

Это не первое громкое дело против блогеров из Коми. Два года назад другой житель Сыктывкара, музыкант Савва Терентьев, получил год условно за запись в своем Живом Журнале, содержавшую призыв «жечь неверных ментов». Он был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Картина дня