Сильная рука возвращается

Ужесточение государственной внутренней политики стало более востребованно, чем в кризис

В стране резко выросло число желающих «закручивания гаек» и контроля со стороны государства за политической и экономической жизнью страны. Социологи говорят, что россияне вернулись к своему обычному патерналистскому состоянию.

Более половины россиян считают, что решить их проблемы может помочь ужесточение внутренней политики со стороны государства, даже если придется пожертвовать некоторой свободой политической и общественной жизни. При этом в период экономического кризиса настроения были диаметрально противоположными: почти две трети россиян мечтали о меньшем вмешательстве государства в их жизнь, а сторонники политики «сильной руки» были в меньшинстве. Такие данные получили социологи «Левада-центра» в декабре 2010 года.

Так, в конце минувшего года на вопрос «Что, на ваш взгляд, следует предпринять президенту и правительству?»

63% выбрали ответ «жестче контролировать экономику и политическую жизнь в стране / «закрутить гайки» и жестче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни».

«Предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон» хотели 28% опрошенных, 10% затруднились с ответом.

Согласно данным аналогичного опроса, проведенного в ноябре 2009 года, в ходе экономического кризиса 48% россиян ожидали от государства предоставления людям большей политической и экономической свободы и лишь 37% хотели жестких мер от правительства.

«Ожидания жесткой политики от государства – это нормальное фоновое явление для большинства россиян. Эта тенденция снижается только в особых случаях», — сказал «Газете.Ru» руководитель отдела социально-политических исследований «Левада центра» Борис Дубин.

«Стремление справиться со всеми проблемами самостоятельно у россиян обычно проявляется или в крайне благополучные периоды или, напротив, в ситуации растерянности и замешательства, причем которая лично касается практически каждого. Долгий экономический кризис – это одна из подобных ситуаций», — говорит Дубин. Именно поэтому, по его словам, желающих жесткой руки год назад было гораздо меньше.

Сейчас патерналистские настроения у россиян достигли среднего нормального уровня с точки зрения социологов. На их рост, говорит Дубин, оказывает влияние ситуация постепенного выхода из экономического кризиса, а также ряд заметных, но не затрагивающих напрямую большинство граждан событий общественно-политической жизни в России: отставка Лужкова, суд над Ходорковским, события на Манежной. Данные события создают фон, на котором россиянам сложно испытать чувство благополучия и уверенности в завтрашнем дне, однако и ощущения кризисной исключительной обстановки они не формируют.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться