Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Очная ставка вышла немногословной

С шестой попытки в Киеве состоялась очная ставка экс-президента Леонида Кучмы и бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. Все предыдущие попытки, анонсированные генеральной прокуратурой, срывались в последний момент, при этом главной причиной их срыва стало нежелание экс-президента находиться в одном помещении с Мельниченко.

Еще перед первым допросом 23 марта Кучма заявил журналистам, что не намерен участвовать в очной ставке с «предателем» и пообещал сделать все, чтобы она не состоялась. В первый раз экс-президент попросту покинул кабинет следователя, как только в него зашел опальный майор, при этом на возражения следователя он ответил кратко: «Хотите — задерживайте меня». Затем ставка откладывалась по формальным причинам. Впрочем, в итоге адвокаты подозреваемого уговорили его провести необходимые процессуальные действия.

Выйдя в понедельник из здания ГПУ, Кучма был предельно краток. «Я еще раз убедился, что правда на моей стороне. Комментировать саму очную ставку я не буду, потому что в последнее время я читаю часто прессу и убеждаюсь - чем меньше я говорю, тем лучше для меня».

Немного о происходившем в кабинете следователя рассказал Николай Мельниченко, который вышел из здания минут через 20 после своего оппонента. По словам экс-майора, во время ставки он рассказал о том, как он проводил записи так называемых «пленок Мельниченко» и пояснил, что начал делать это, «дабы предотвратить дальнейшие преступные действия власти». «Не было того, что происходило в прошлые разы: Кучма не убегал, эмоционально не оскорблял. Состоялась конструктивная очная ставка... Леонид Данилович все услышал и за много ответов даже меня поблагодарил за то, что откровенно говорил», — пересказал свои впечатления о встречи Николай Мельниченко.

Две недели назад генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы. Его обвиняют в совершении действий, которые привели к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года; вторым эпизодом в деле проходит нападение на еще одного украинского журналиста, Алексея Подольского, совершенное несколькими месяцами ранее. Главным доказательством в деле стали так называемые «пленки Мельниченко» — аудиозаписи, тайно сделанные в кабинете тогдашнего главы государства офицером его охраны Николаем Мельниченко.

Статьи УК, по которым против Кучмы возбуждено уголовное дело, не грозят экс-президенту тюремным заключением. Следователь не считает Кучму «причастным к убийству», обвиняя его лишь в отдаче «незаконного приказа, повлекшего тяжкие последствия». Последняя статья значительно мягче. Срок давности по ней прошел осенью 2010 года, а это означает, что суд может закрыть дело против Леонида Кучмы по нереабилитирующим обстоятельствам.

Картина дня