Новости

Следственная недостаточность

Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья арестованы

Бывший египетский президент Хосни Мубарак и его сыновья Гамаль и Алаа арестованы на 15 суток. Вызванный на допрос в Каир экс-президент Египта слег в больницу с сердечным приступом, но следователи пришли в отделение интенсивной терапии. Ордер на арест экс-президента в рамках расследования дела о столкновениях в Каире был выписан через день после задержания его сыновей.

82-летний бывший египетский президент Хосни Мубарак арестован в рамках расследования обстоятельств кровавых столкновений 25 января – 11 февраля, когда погибли — преимущественно в Каире — не менее 384 человек. Итогом гражданского противостояния и стала отставка президента, правившего страной без малого 30 лет.

«Бывший президент Хосни Мубарак задержан на 15 дней в целях расследования», - объявило египетское государственное телевидение бегущей строкой.

Ордер на арест Мубарака был через два дня после вручения ему повестка на допрос, и через день после госпитализации в больницу Шарм-эш-Шейха и первой встречи со следователями. Экс-президента, постоянно выезжающего на лечение в Германию, опять подвело больное сердце. Египетский телеканал Nile TV утверждает, что приступ, случившийся у Мубарака, очень серьезен. Другие источники утверждают, что состояние здоровья бывшего египетского диктатора позволит ему и дальше участвовать в следственных действиях. Он сам добрался от машины до приемного покоя, но его походка была неуверенной, сообщают очевидцы. По данным репортеров, бывший диктатор весь вторник отказывался есть и пить. Как передает катарский телеканал Al Jazeera, на вопрос, хорошо ли себя чувствует экс-президент, директор больницы Мохаммед Фатхаллах заметил: «В какой-то степени».

В настоящее время Мубарак остается в отделении интенсивной терапии. Первый допрос состоялся именно там, рассказал журналистам в Каире министр юстиции Египта Мохаммед аль-Гуинди. Как рассказали Reuters источники в прокуратуре, Мубарак будет считаться арестованным, находясь на лечении, а затем вернется в свою загородную резиденцию в Шарм-эль-Щейхе. Таким образом, его домашний арест будет оформлен окончательно.

Бывший президент был вызван повесткой на допрос в Каир, но он передал следователям, что по состоянию здоровья не может совершать длительных путешествий. Затем они получили известия о госпитализации экс-президента. Мубарака допрашивали об обстоятельствах принятия решений о применении силы в отношении антиправительственных демонстрантов: в первые дни революции на попытки антиправительственных демонстрантов добиться контроля над центральной каирской площадью Тахрир огнем отвечала полиция, то вскоре к лояльным президенту силам присоединились активисты боевого крыла Национальной демократической партии, которые в ходе первой стычки с оппозиционерами врезались в толпу на лошадях и верблюдах. Армия в происходящее не вмешивалась, и в итоге ее позиция в этом гражданском конфликте привела к отставке Мубарака.

Расследование по обвинениям в коррупции, которого ждут от ведомства аль-Гуинди, начнется в ближайшее время, как только антикоррупционный департамент минюста соберет все необходимые бумаги, пообещал министр.

Двое сыновей Мубарака, Алаа и Гамаль, которого прочили в преемники отца, во вторник были арестованы на 15 суток на время расследования их причастности к коррупционным сделкам во время правления их родителя. Они уже переведены в Каир, где присоединились к нескольким десяткам министров и высших государственных и партийных функционеров, которые ждут разбирательства по обвинениям в коррупции.

Объявление об аресте сыновей экс-президента сделал перед толпой противников павшего режима генерал-майор Мохаммед аль-Хатиб, возглавляющий силы правопорядка в провинции Южный Синай. «Братья, то, чего вы хотели, вы получили — 15 суток», — цитирует агентство AP его слова, обращенные собравшимся. Толпа примерно из 2 тыс. человек закидала камнями, бутылками и обувью полицейский грузовик, на которых братьев Мубараков отвезли в следственный изолятор.

Гамаль Мубарак занимал ведущие посты в президентской Национальной демократической партии, и именно он считался архитектором либерализации египетской экономики, прошедшей в 2000-е годы. В ходе разогосударствления предприятий в страну не только потянулись западные инвесторы, напоминает Al Jazeera, но в то же время многие близкие президенту и его сыновьям чиновники и предприниматели сказочно разбогатели, а ряды нацдемов пополнились влиятельными представителями финансово-промышленного олигархата.

Мубараку, его сыновьям и их супругам было запрещено покидать пределы Египта вскоре после того, как у власти 11 февраля утвердился Высший военный совет, которому президент передал полномочия. Все это время Мубарак не покидал своей летней резиденции на красноморском курорте. Швейцарское правительство объявило о заморозке счетов Мубарака 11 февраля, в день, когда он объявил о своем уходе из власти. Генеральная прокуратура Египта десять дней спустя после его падения направила запрос всем иностранным правительствам с просьбой заморозить активы экс-президента, если о таковых им известно.

В субботу Мубарак попытался переломить ход событий, грозящий его клану жесткой люстрацией. Он записал первое после своей отставки обращение к египтянам, которое на следующий день показал общеарабский телканал Al Arabiya. Экс-президент пообещал во всем сотрудничать со следствием, но отказался признавать наличие счетов в зарубежных банках у себя или своей семьи.

«Я не могу молчать перед лицом продолжающейся кампании очернения и ложных обвинений, которые нацелены на разрушение репутации и честного имени моего и моей семьи, — заявил Мубарак. — Я чувствовал большую боль и чувствую ее сейчас из-за бесчестных кампаний и несправедливых обвинений, которые направлены против меня и моей семьи».

Экс-президенту вряд ли удастся разжалобить своих преследователей. Военная хунта крайне заинтересована в том, чтобы оставаться в глазах египтян авангардом демократической революции, отмечают наблюдатели. Несмотря на обещание не задерживаться у власти и провести демократические президентские выборы, в которых представители вооруженных сил принимать участия не будут, переходное правительство, контролируемое генерал-фельдмаршалом Мохаммедом Хусейном Тантауи ведет весьма жесткую политику в отношении революционных радикалов. В минувшую пятницу в ходе новых столкновений недовольных с полицией на площади Тахрир погиб один из манифестантов. Последующие акции протеста, правда, прошли мирно.