Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия в частичном доступе

Россия опустилась на три позиции в рейтинге свободы доступа к интернету

Правозащитная организация Freedom House представила доклад о свободе интернета в мире. В 2009–2010 годах Россия на несколько пунктов ухудшила свою позицию «частично свободной страны». Правозащитники отмечают возросший уровень давления на блогеров, кибератаки, попытки ограничить доступ к оппозиционным сайтам и влияние Кремля на блогосферу через движение «Наши».

Американская некоммерческая организация Freedom House опубликовала новый доклад «Свобода слова в сети-2011», в котором анализирует свободу доступа к интернету в 2009–2010 годах. Предыдущий доклад был выпущен в 2009 году. За это время список стран, включенных в рейтинг, вырос с 15 до 37. По сравнению с первым рейтингом позиции России ухудшились.

Россию, как и два года назад, авторы исследования отнесли к списку «частично свободных» стран. Костяк этой части рейтинга составляют страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ, ни одной европейской страны в этом разделе нет. От списка «несвободных» стран Россию отделяет четыре позиции, а от «свободных» — 13.

Рейтинг Freedom House формируется экспертами с помощью системы баллов — оценок трех составляющих: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране. По каждому пункту Россия прибавила по одному баллу и набрала в сумме уже 52 балла.

У соседей по СНГ дела обстоят по-разному. Ни одна страна ближнего зарубежья не попала в список свободных стран. В списке «частично свободных» Грузия, Азербайджан и Казахстан, который находится в рейтинге ближе России к «несвободе» — 55 баллов. В списке «несвободных», как и в прошлом рейтинге, оказалась Белоруссия: у нее 69 баллов. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.

Рейтинг возглавила Эстония, за ней следуют США и Германия. Замыкают список Куба, Бирма и Иран.

Падение России в рейтинге эксперты Freedom House объясняют тем, что в последние два года в стране отмечается рост количества высокотехнологичных блокировок сайтов. Также в описываемый период авторы доклада насчитали 25 случаев притеснения блогеров властями, включая 11 арестов. Как минимум 16 блогов подверглись хакерским атакам, отмечают авторы исследования.

В числе ограничений доступа эксперты вспоминают блокировку доступа к Youtube в Комсомольске-на-Амуре (в размещенном на ресурсе видео цитировалась книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф»); суд в Ингушетии, постановивший ограничить доступ к Livejournal из-за того, что нескольких блогеров платформы заподозрили в экстремизме; проблемы с доступом к сайтам оппозиции, которые были у пользователей Yota; закрытие местным провайдером доступа к газете «Тульские пряники», «которая публиковала статьи с критикой власти».

Freedom House упоминает также, что «Кремль влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения «Наши» и «Россия молодая»», и описывает практику создания пропагандистских сайтов, которые искусственно выводятся в лидеры поисковых запросов и «замусоривают» обсуждение острых вопросов бессмысленными или истерическими репликами.

«Комментаторы-пропагандисты мгновенно вступают в дискуссии на запрещенные темы, такие как роль Сталина, дело Михаила Ходорковского», — отмечают эксперты.

Авторы доклада также отмечают, что с ростом популярности социальных сетей они начали привлекать внимание Кремля и близких власти крупных бизнесменов. Об этом свидетельствует, в частности, приобретение платформы Livejournal Алишером Усмановым, сервиса Rutube – Юрием Ковальчуком, независимого новостного портала Lenta.ruВладимиром Потаниным.

В качестве примера нарушения прав человека эксперты Freedom House приводят арест блогера и бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, арест блогера Алауддина Дудко, который работал вместе с убитым руководителем портала Ingushetiya.ru Магомедом Евлоевым. «Его обвиняют в хранении наркотиков и оружия, — пишут авторы. – Но его друзья утверждают, что арест связан именно с онлайн-активностью». В докладе упоминается и жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсантъ», блогера Олега Кашина. Кроме того, в качестве примера нарушений эксперты приводят DDoS-атаки на сайты «Новой газеты», юриста Алексея Навального.

Марина Литвинович, руководитель проекта Besttoday.ru, который занимается анализом российской блогосферы, не разделяет скепсиса авторов доклада Freedom House. «Интернет в России — это единственная свободная площадка сейчас. Я не вижу, чтобы за последнее время что-то сильно изменилось, — говорит она. — В сети есть свобода. Единственное, что вызывает опасения, — это возбуждение уголовных дел против блогеров за их записи». Наиболее распространено возбуждение дел по ст. 282 УК – «возбуждение ненависти либо вражды».

Новости и материалы
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
Все новости