Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

РИА «Новости»

Парад победы над оппозицией

Пока президент осматривал танки, участники митинга протеста в Тбилиси получили по два месяца административного ареста

Екатерина Савина

90 участников ночного оппозиционного митинга в центре Тбилиси были приговорены к двухмесячному административному аресту. Ночью акцию против Саакашвили разгоняли водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Мужа оппозиционного лидера Нино Бурджанадзе разыскивают — его обвиняют в том, что он насмерть сбил полицейского. Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что манифестанты сами спровоцировали насилие, и обвинил в подготовке протестных акций внешние силы.

В Тбилиси, на проспекте Руставели, все-таки состоялся военный парад в честь Дня независимости. Ознакомившись с новой грузинской военной техникой, в том числе с БТР «Дидгори» грузинского производства, Михаил Саакашвили выступил с оценкой митинга протеста оппозиции, который был разогнан на этом месте полицией за несколько часов до начала парада.

«Все граждане имеют право на свободу слова и проявление свобод, но с постулатами свободы слова ничего общего не имело то, что имело место в последние дни в Тбилиси», — заявил президент.

Он уверен, что оппозиционеры, несколько дней митинговавшие на проспекте Руставели, «хотели не свободы слова, а насилия и жертв». «Когда они вчера не смогли достичь того, чтобы получить необходимые им жертвы, их лидеры удрали отсюда на автомашинах и их кортеж задавил двух человек, — говорил с трибуны президент. — Я хочу принести соболезнование семьям этих людей, мы должны быть постоянно начеку, так как все эти провокации задумываются за пределами нашей страны, и мы готовы предоставить эту информацию».

Как сообщил пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили, ночью на площади Свободы погибли двое полицейских. По словам Утиашвили, «организаторы митинга так покинули брифинг, что на большой скорости проехали по массе людей». 54-летнего полицейского Нодара Цхададзе насмерть сбила машина активистов оппозиции, которые «на высокой скорости покидали площадь Свободы». По данным МВД, еще 19 человек получили ранения, их состояние не тяжелое.

По информации телеканала «Рустави-2», машиной, которая сбила полицейского, мог управлять муж Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Он объявлен в розыск, его местонахождение неизвестно. Офис Бурджанадзе уже обыскали, ее сын Анзор Бицадзе был задержан у здания республиканской больницы, куда пришел справиться о состоянии пострадавших участников митинга, он был отпущен спустя несколько часов. «Во время разгона митинга Бадри со мной не находился, и, соответственно, он не мог покинуть проспект Руставели вместе с моим эскортом, — заявила Бурджанадзе. — Также не соответствует действительности информация о том, что в одной из двух последних автомашин моего эскорта сидел мой сын. Мой сын всегда ездит вместе со мной». Она категорически отрицает причастность супруга к инциденту.

«Кому принадлежат эти машины, я не знаю и не возьму на себя ответственность. Я готова, чтобы по всем нашим машинам была проведена экспертиза», — заключила Бурджанадзе.

Среди пострадавших оппозиционный лидер Каха Кукава. Его сторонники отказываются сообщить его местонахождение, но говорят, что травмы серьезные. Пострадали также приехавшие из Москвы журналисты.

«Отпи***ли, но живой. Очень сильно досталось Димке (Дмитрию Лебедеву. — «Газета.Ru») из «Коммерса» (газета «Коммерсантъ». — «Газета.Ru»), а заодно и камеру отобрали», — написал в своем блоге фотограф ИТАР-ТАСС Владимир Астапкович, ему с помощью местных жителей удалось добраться до гостиницы.

Корреспондент другого информагентства, РИА «Новости», был доставлен в тбилисское городское управление полиции вместе с другими участниками акции протеста, где всех задержанных заперли в одном небольшом помещении. Переписав паспортные данные, полиция, тем не менее, не выпускала участников митинга до утра. Многие были избиты, из полиции их увозили сразу в больницу, пересказало РИА сообщения своего сотрудника.

Акцию у здания парламента начали разгонять почти сразу после полуночи. «Мы готовы стоять до конца, даже если начнутся силовые действия. Мы будем сопротивляться голыми руками, — заявляла незадолго до начала разгона в эфире телекомпании «Маэстро» лидер оппозиции Нино Бурджанадзе. — Наша цель — не срыв военного парада, а смещение властей. Если парад не состоится, то это обстоятельство станет катализатором развала режима Саакашвили».

Разрешение на проведение митинга у его организаторов было, но срок его действия истек в полночь.

Уже в 0.15, как передало агентство «Интерфакс», полиция начала силовые действия. Для разгона спецназ использовал водометы, слезоточивый газ и, как сообщают грузинские СМИ, резиновые пули. На площади также приехали несколько БТР, однако они в разгоне митинга не участвовали.

Разгон митинга показал в прямом эфире грузинский телеканал «Маэстро»: к часу ночи на площади Свободы лицом в асфальт и в наручниках лежали несколько десятков человек. Они были избиты, но автомобили «скорой помощи» к парламенту не пускали.

Задержанных продержали в отделениях полиции до утра, после чего доставили в суды. «Большинству задержанных вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждены уголовные дела», — сообщил Утиашвили.

Российский МИД уже отреагировал на события в Тбилиси, жестко раскритиковав действия властей. «Мы не можем оставлять без комментариев подобные события, которые являются вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека... Полицейские, как вы видели на кадрах, которые обошли практически все ключевые телеканалы, действовали крайне жестоко», - цитирует РИА «Новости» официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.