Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На смену Миронову идет питерский юрист

В Совете федерации может появиться первый сенатор из депутатов-муниципалов

В Совет федерации может прийти первый депутат муниципального уровня. Кресло представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга, освободившееся после отзыва Сергея Миронова, могут отдать главе Финляндского округа Всеволоду Беликову. Однако пост спикера он вряд ли унаследует, считают эксперты.

Новым сенатором от законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга вместо отозванного экс-спикера Сергея Миронова может стать глава муниципального образования «Финляндский округ», председатель совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к руководству петербургского парламента.

Информацию о том, что новым представителем Санкт-Петербурга в верхней палате парламента может стать «один известный муниципал», «Интерфаксу» в понедельник подтвердил источник в «Единой России», имеющей большинство в ЗС Петербурга.

По словам источника «Газеты.Ru» из кругов, близких к ЗС, Беликов — один из наиболее вероятных кандидатов на освобожденное кресло Миронова, однако консультации все еще продолжаются. Однако другой источник «Газеты.Ru», осведомленный о ситуации в руководстве петербургского отделения «Единой России», отмечает, что переговоры еще далеки от завершения и что рассматриваются и другие кандидатуры.

40-летний Беликов в отличие от многих петербургских назначенцев не может похвастаться близким знакомством с Владимиром Путиным или Дмитрием Медведевым. Правда, месяц назад Беликов встречался с президентом: темой разговора муниципалов с Медведевым было городское благоустройство, где Беликов поспорил с президентом о том, как эффективнее распределять деньги, — его слова Медведев в шутку назвал «опасным заявлением».

Беликов — потомственный военный, окончил сначала Одесское высшее артиллерийское училище, потом Артиллерийскую академию в Ленинграде, где и преподавал на кафедре разведки до 2000 года, дослужившись до полковника. Сейчас Беликов заканчивает учебу в Санкт-Петербургской юридической академии. В 2000 году он был избран депутатом муниципального совета Финляндского округа Санкт-Петербурга, в 2005 стал председателем совета муниципальных образований города. Член «Единой России», член политсовета районной ячейки.

Место представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете федерации освободилось 18 мая, когда региональный парламент проголосовал за досрочный отзыв Сергея Миронова, который десять лет представлял ЗС в верхней палате и был спикером Совета федерации. Поводом для отзыва стал конфликт между «Справедливой Россией», которую возглавляет Миронов, и «Единой Россией», которую Миронов регулярно критиковал, несмотря на поддержку его кандидатуры при делегировании в Совет федерации.

В случае утверждения Беликов может стать первым депутатом муниципального собрания, делегированным в Совет федерации. Новый порядок формирования верхней палаты вступил в силу 1 января 2011 года. Теперь для получения мандата сенатора от законодательного органа субъекта федерации лицу, претендующему на этот пост, необходимо быть действующим депутатом регионального или муниципального уровня в этом регионе. Срок полномочий нового сенатора истекает в декабре 2011 года, одновременно со сроком полномочий депутатов делегировавшего его ЗС.

Это снижает и без того небольшие шансы Беликова получить по наследству и кресло спикера Совета федерации, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. На то, что новый представитель Санкт-Петербурга может стать и новым спикером Совета федерации, намекал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Его однопартийцы отрицают эту связь. Поиск сменщика Миронова идет, но его не прочат в спикеры, заявил «Газете.Ru» придерживался и депутат петербургского заксобрания от «Единой России» Виталий Милонов. Эти две позиции не связаны друг с другом, подтвердил «Газете.Ru» замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Депутаты петербургских муниципалитетов — слишком слабые политические фигуры для поста спикера Совета федерации, полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Муниципальные выборы для потенциального политического тяжеловеса «слишком мелкие», согласен Кынев. Скорее, новый спикер придет в Совет федерации из списка депутатов парламента субъекта федерации, говорит политолог.

Переговоры по кандидатуре спикера Совета федерации далеки от завершения, отмечают собеседники «Газеты.Ru». По мнению сразу нескольких собеседников, первый вице-спикер Александр Торшин продолжит исполнять обязанности главы верхней палаты парламента, возможно, не только до летних каникул, но и до выборов в Госдуму.

Среди возможных кандидатов на пост спикера, помимо Торшина, источники называют вице-спикера и активного единоросса Светлану Орлову, главу комитета по международным делам Михаила Маргелова, а также главу МЧС Сергея Шойгу — последнего оставшегося после ухода Минтимера Шаймиева и Юрия Лужкова сопредседателя «Единой России».