Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иран отсуживает право на оборону

Иран подал на Россию в Международный суд из-за отказа выполнять контракт по поставке комплексов С-300

Иран обратился в Международный суд ООН из-за отказа России выполнять условия контракта на поставку зенитно-ракетной системы С-300. По словам посла Ирана в России, такое решение поможет России осуществить этот контракт, который был приостановлен из-за введения санкций Совбеза ООН. По мнению юристов, окончательное решение о трактовке резолюции останется за Совбезом.

Иран подал на Россию в Международный суд ООН из-за отказа поставлять зенитно-ракетную систему С-300. Совет Безопасности ООН в июне 2010 года одобрил введение санкций против Тегерана из-за его ядерной программы. Согласно резолюции Совбеза, были введены ограничения на поставку в Иран обычных вооружений.

«Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совбеза ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», — заявил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади в среду.

По его словам, Иран рассматривает вариант закупки С-300 через Венесуэлу, но только при согласии России. В 2010 году президент страны Уго Чавес заявил о намерении купить у Москвы комплексы, предназначавшиеся для Ирана. После этого Израиль попросил Вашингтон оказать давление на Кремль, чтобы эта сделка не состоялась, поскольку, по данным Тель-Авива, Чавес был намерен передать С-300 Тегерану.

«Когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, это повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну оно поэтому поставлено быть не может», — цитирует «Интерфакс» Саджади.

В 2007 году Москва и Тегеран заключили договор на поставку пяти дивизионов С-300, сумма сделки оценивалась примерно в $800 млн, но о заключении контракта стало известно позднее. При этом «Рособоронэкспорт» как поставщик не спешил с выполнением контракта. В начале 2009 года отношения между Москвой и Вашингтоном стали улучшаться, в марте было объявлена «перезагрузка». Примерно в это же время стало известно о заключении контракта на поставку С-300, при этом «Рособоронэкспорт» заявил, что не будет спешить с доставкой в Иран комплексов С-300, чтобы не помешать начавшемуся диалогу Кремля и Белого дома.

В итоге С-300 так и не были поставлены в Иран, а в июне 2010 года Совбез ООН ввел новые санкции против Тегерана, причем Россия голосовала за их введение. Практически сразу после принятия резолюции министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что С-300 — оружие оборонительное и не попадает под запрет Совбеза.

«Резолюция вводит ограничение на сотрудничество с Ираном по наступательным вооружениям, и оборонительные вооружения под эти ограничения не подпадают»,

— подчеркнул Лавров. Но в дальнейшем ситуация изменилась.

Спустя три месяца после принятия резолюции президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». В числе систем вооружений, перемещение которых было запрещено из России в Иран, упоминалась и система С-300. В ответ Тегеран заявил о намерении обратиться в суд. Главы парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддиа Боронджерд заявил, что в случае срыва контракта Иран обратится в суд и будет требовать компенсацию.

«Если у России существуют договорные обязательства, их нужно выполнять. Но дело в том, что есть и политическая составляющая. Она отражается и на международном праве: из-за изменившейся обстановки можно не выполнять условий заключенных соглашений. Это так называемый rebus sic stantibus (лат. — оговорка неизменных обстоятельств – «Газета.Ru»)», — объяснил «Газете.Ru» вице-президент Международного союза адвокатов, специалист по международном праву Ахмат Глашев. По его словам, несмотря на то что решение Совбеза о санкциях в отношении ООН носит юридический характер, по духу речь идет о вмешательстве в двухсторонние договоры.

«К сожалению, Совбез все чаще принимает политизированные решения и уходит от юридических норм»,

— отмечает Глашев.

Указ президента Медведева о запрете на поставку оружия Тегерану не распространяется на государство Иран, поясняет председатель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков, получивший научную степень за исследования в области международного права. Поэтому заявление о намерении обратиться в суд логичное. «Иран вправе обратиться в Международный суд на неисполнение Россией своих соглашений. С другой стороны, у России есть железобетонное основание невыполнения условий соглашения – санкции Совбеза», — объясняет Чиков. По его словам, в конечном счете речь в Международном суде может пойти о толковании резолюции ООН: подразумевает ли она под собой запрет на поставку в Иран комплекса С-300.

«На самом деле Международный суд за разъяснениям может обратиться в Совбез, поскольку по нормам международного права именно он рассматривает все вопросы, касающиеся мира и безопасности. Как ответит Совбез – так и будет»,

— пояснил Чиков. Некоторые трудности для России могут представлять только противоречивые мнения по поводу резолюции президента Медведева и главы МИД Лаврова. «Это только внутри России президент считается главой внешнеполитического ведомства, а министр иностранных дел его подчиненным. Для мирового сообщества оба считаются лицами, уполномоченными говорить от лица государства. Поэтому ссылаться на указ Медведева в данном случае довольно смешно», — отмечает Чиков.

Новости и материалы
Китайский посадочный прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Все новости