Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ходорковского наказали за сигареты

УДО Михаила Ходорковского снова под вопросом

Михаил Ходорковский получил уже два взыскания в Сегежской колонии, где он пробыл неполные три месяца. Экс-главу ЮКОСа наказали выговорами за щедрость, недобросовестность и нахождение в неположенном месте. Защита не сомневается, что взыскания отменят суды, но они могут стать препятствием для условно-досрочного освобождения.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, с середины июня отбывающий второй срок заключения в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, успел получить уже два выговора от администрации, говорится в заявлении защиты, опубликованном на сайте адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева.

Первый выговор был объявлен Ходорковскому за угощение пачкой сигарет соседа, говорится в заявлении защиты Ходорковского. Второй – за ожидание в комнате мастера другого задания по причине невозможности выполнения первого из-за отсутствия сварщика.

Передачу сигарет администрация колонии расценила как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных», приход в комнату мастера – как «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения». Права, обязанности и запреты для заключенных описаны в «Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений». В документе действительно содержится запрет на продажу, дарение и «отчуждение иным способом» предметов личного пользования в пользу других осужденных. Впрочем, тут же описан и запрет на принятие таких предметов в дар. Из этого следует, что также должен был быть наказан сосед Ходорковского, которому достались его сигареты.

Сразу после прибытия Ходорковского в сегежскую колонию сообщалось, что он будет распределен в хозяйственный отряд, занятый обслуживанием систем жизнедеятельности учреждения. Однако в середине июля стало известно, что Ходорковский поступил на работу на фабрику, производящую пластмассовые изделия. На пластмассовом производстве экс-глава ЮКОСа трудится разнорабочим, уточнил его адвокат Вадим Клювгант.

Первое взыскание Ходорковский получил в последних числах июля, второе – во второй половине августа, рассказал Клювгант.

Оба взыскания были наложены на экс-главу ЮКОСа вскоре после того, как поданное им еще в московский суд ходатайство об условно-досрочном освобождении добралось до колонии в Сегеже, обратил внимание адвокат.

Кроме того, оба выговора последовали после того, как Вельский районный суд Архангельской области отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего делового партнера Ходорковского Платона Лебедева. Вельский суд огласил свое решение 27 июля, а первый выговор Ходорковскому был объявлен 29 июля. Второе взыскание Ходорковский получил во второй половине августа.

Защита экс-главы ЮКОСа напомнила, что так же себя вела администрация Краснокаменской колонии в Читинской области, где Ходорковский отбывал часть своего первого, восьмилетнего, срока заключения по приговору Мещанского суда Москвы. Тогда, в частности, Ходорковский попал в ШИЗО за распитие в неположенном месте чая вместе со своим соседом Александром Кучмой, который позже напал на экс-главу ЮКОСа с ножом. В интервью «Газете.Ru» Кучма утверждал, что представители администрации колонии требовали от него убить Ходорковского.

Адвокатам Ходорковского удалось обжаловать в судах взыскания, наложенные на него в колонии и в читинском СИЗО, куда его перевели позднее. Однако это не помешало представителям ФСИН ссылаться на эти взыскания, требуя отклонить ходатайство адвокатов Ходорковского об УДО во время отбывания им первого срока. В Вельском суде, где рассматривалась возможность предоставления УДО Лебедеву, также обсуждались два взыскания, полученные им в колонии меньше чем за месяц. Одно было наложено за потерю форменных штанов, другое — за невежливое обращение к представителю администрации.

Взыскания, полученные экс-главой ЮКОСа в карельской колонии, могут стать препятствием для получения им УДО и на этот раз.

И Ходорковский, и Лебедев подали ходатайства об УДО сразу после рассмотрения Мосгорсудом кассационной жалобы на приговор по их второму уголовному делу, и, соответственно, вступления приговора в законную силу. Однако Преображенский суд Москвы вернул их, сославшись на нехватку некоторых документов. Позже тот же суд вернул и повторно поданные ходатайства ввиду уже состоявшейся отправки Ходорковского и Лебедева в колонии. Адвокаты Лебедева подали новое ходатайство в Вельский суд, по месту нахождения колонии своего подзащитного, Ходорковский и его адвокаты решили ждать, пока поданное в Преображенский суд ходатайство достигнет Сегежского городского суда, в соответствии с законом. Администрация Сегежской колонии не отрицала, что ходатайство поступило туда в 20-х числах июля, напомнил Клювгант. Собирается ли колония передать это ходатайство в суд, адвокату неизвестно: «Они нам о своих намерениях не сообщают».

Защита намерена обжаловать новые выговоры Ходорковского, подтвердил «Газете.Ru» Клювгант, но полного пакета документов колония еще не предоставила, несмотря на поданные еще полтора месяца назад запросы. «Пока мы получили только одно постановление — о наложении первого взыскания», — сказал адвокат. По его словам, в суд можно идти уже и с этим постановлением, но защита хочет получить полный пакет документов, чтобы иметь возможность четко сформулировать свою позицию в суде. «Учитывая ситуацию, думаю, что мы получим эти документы нескоро или не получим вообще», — не исключает адвокат Ходорковского. Истребовать нужные адвокатам документы сможет и суд. «Но мы должны попытаться сами», — пояснил Клювгант.