Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Камиля Исхакова опять сочли непредставительным

Дмитрий Медведев заменил постпреда России в Организации исламского сотрудничества. Новым представителем стал теперь уже бывший посол в Саудовской Аравии Олег Озеров, работающий дипломатом с 1981 года. Место жительства Озерову менять не придется: постпреды также работают в столице Саудовской Аравии Джидде.

В 80-х и 90-х Озеров работал в Сирии, Тунисе, Франции, в центральном аппарате МИД. В начале 2000-х он был назначен старшим советником, начальником отдела департамента Ближнего Востока и Северной Африки внешнеполитического ведомства, в апреле 2005-го стал заместителем начальника всего департамента.

До Озерова постпредом в ОИС был Камиль Искахов. Он больше 15 лет был мэром Казани, а затем был назначен полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и проработал на этой должности два года. Как полпред он лоббировал на пост губернатора Амурской области своего близкого друга Николая Колесова, который никогда не занимал административных постов. А дочь Исхакова Тереза Камалова претендовала на проходное место в списке «Единой России» на думских выборах. Постпредом в ОИС Исхакова назначил Медведев летом 2008 года. Тогда эксперты связывали это с давним желанием Владимира Путина наладить отношения с организацией и избавиться от критики своей политики в Чечне.

«Больших прорывов в отношении России и исламских государств в последнее время не произошло. Возможно, Камилю Исхакову не хватило багажа дипломатических знаний и тонкостей. В связи с произошедшими событиями в арабском мире и нестабильной ситуацией назначение опытного дипломата из сотрудников МИДа видится мне вполне логичным», — прокомментировал успехи бывшего постпреда директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Картина дня