Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Замы по знакомству

В новом петербургском правительстве всего два варяга, оба давние знакомые Полтавченко

Александра Гармажапова (Санкт-Петербург)

Глава Петербурга Георгий Полтавченко не стал сильно перетасовывать правительство города, взяв на работу только двух своих знакомых. Ближайшая соратница Валентины Матвиенко Алла Манилова сама подала в отставку, два других непопулярных зама сохранили посты.

Георгий Полтавченко сформировал костяк нового петербургского правительства. «Состав правительства СПб к утверждению в ЗакС 14.09.2011: Козырев, Вязалов, Кичеджи, Осеевский, Метельский, Молчанов, Косткина, Филимонов, Тихонов», — сообщил в своем микроблоге Twitter руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов.

Сергей Козырев – наименее публичный вице-губернатор, бывший руководитель аппарата губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Его считают «серым кардиналом» региона, который отвечал за кадры в областном правительстве. С Полтавченко он познакомился во время его службы в Выборге, где у Козырева был бизнес. Он, как и Полтавченко, известен своей религиозностью.

Козырев сменит в правительстве Алексея Сергеева, отставка которого была предсказуема. Он курировал в правительстве вопросы городского хозяйства и благоустройства, именно его наряду с бывшим губернатором Валентиной Матвиенко горожане обвиняли в провале уборки снега с петербургских улиц. Недовольство петербуржцев вызвал и его уход в отпуск сразу после окончания календарной зимы 2010–2011 года, когда на улицах еще оставались неубранными снежные завалы. По слухам, Сергеев сам давно хотел оставить госслужбу и вернуться в бизнес.

Заместитель начальника управления президента по внешней политике Сергей Вязалов – уроженец Петербурга, в середине 1990-х годов работал в комитете экономики и финансов мэрии Петербурга, который тогда возглавлял нынешний министр финансов Алексей Кудрин. Последние десять лет Вязалов работал в Москве, в начале 2000-х возглавлял Гознак, после был замминистра финансов. В петербургском правительстве он будет курировать экономический блок.

Заметно ослаблены позиции вице-губернатора Михаила Осеевского, ранее совмещавшего руководство экономическим блоком и администрацией губернатора. Он также рассматривался экспертами как кандидат на увольнение, вероятно, он сохранит за собой руководство администрацией города.

Третий новичок в петербургском правительстве – Василий Кичеджи, бывший министр транспорта московского правительства при Юрии Лужкове и Сергее Собянине,

давний знакомый Полтавченко: он был замом полпреда по экономическим вопросам.

Он, как и Козырев, религиозен.

Кичеджи отдают «маниловский» — культурный и идеологический — блок в правительстве. Непопулярная у горожан вице-губернатор Алла Манилова, близкий Матвиенко человек, единственная из вице-губернаторов подала в отставку, не дожидаясь формирования списка Полтавченко. Горожане в шутку прозвали главное детище Маниловой, праздник для выпускников «Алые паруса», «Алкиными парусами».

Сохранили свои посты выходец из ФСО и один из старожилов петербургского правительства Валерий Тихонов, курирующий силовой блок, и Игорь Метельский, глава комитета по управлению госимуществом.