Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Надзор не прошел

Судья Мосгорсуда Любовь Ишмуратова отклонила надзорные жалобы экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение о частичном прекращении из второго уголовного дела. Жалоба была рассмотрена еще 27 сентября, следует из сообщения в разделе «электронной канцелярии» на сайте Мосгорсуда.

В мае защита Ходорковского и Лебедева обжаловала в Мосгорсуде постановление о прекращении их уголовного дела в части хищения акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК) Ходорковского и Лебедева. Адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных и требовали, чтобы дело было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления (по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК). В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассматривавший второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, прекратил их преследование в этой части по нереабилитирующему основанию — в связи с истечением срока давности (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК). Подсудимые были признаны виновными в совершении инкриминированного им преступления.

Ходорковский и Лебедев обвинялись в присвоении акций дочерних организаций ОАО ВНК и их легализации (по ст. 160 и 174 УК РФ соответственно). Следствие предъявило претензии к сделке мены акциями между шестью дочерними предприятиями ВНК и ЮКОСом в 1998 году. По версии следствия, акции «дочек» ВНК были намеренно недооценены, а стоимость акций ЮКОСа, напротив, завышена, в результате чего обмененные пакеты были признаны равноценными, хотя в реальности пакет ЮКОСа стоил намного дешевле. Десятилетний срок давности по этому эпизоду истек еще в 2008 году, однако следователи не прекратили дело по этому эпизоду, как предписывает закон, а передали материалы в суд вместе со всем остальным делом, указывали защитники подсудимых в ходе процесса в Хамовническом суде.

По версии Ходорковского, озвученной им в Хамовническом суде, обмен акциями между «дочками» ВНК и ЮКОСом был предпринят для защиты акций «дочек» ВНК от ареста, которого добивалась компания «Биркенхольц». Договор мены предусматривал право обратного выкупа акций ВНК, что и было сделано в 2001 году. Ни сделка мены, ни факт обратного выкупа акций никогда не были оспорены, указывают защитники Ходорковского и Лебедева, настаивая на правомерности сделки между ВНК и ЮКОСом. Конституционный суд в 2009 году по обращению Ходорковского подтвердил, что лица, совершающие правомерные гражданско-правовые сделки, не могут привлекаться к уголовной ответственности, напоминают адвокаты.

«Судебная коллегия… уже только по этой причине имеет все законные основания для отмены не только обжалуемого постановления, но и других судебных актов, включая приговор по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева», — писали адвокаты в кассационной жалобе. В декабре минувшего года Хамовнический суд Москвы приговорил обоих к 14 годам колонии общего режима по обвинению в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа в 1998–2003 годах и легализации части средств, полученных от ее реализации. То, что Хамовнический суд признал незаконной никем не оспоренную сделку, защитники считают подтверждением неправосудности всех его решений по делу Ходорковского и Лебедева.

Кроме того, говоря о виновности подсудимых в постановлении, а не в приговоре, судья Виктор Данилкин нарушил Конституцию, где говорится, что виновность устанавливается только приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции), считали адвокаты.

В удовлетворении кассационной жалобы Ходорковскому и Лебедеву было отказано, минувшим летом она была передана в надзорную инстанцию, где до середины сентября не могли получить из Хамовнического суда дело Ходорковского--Лебедева. Судья Ишмуратова также не нашла в постановлении Данилкина никаких нарушений, признав верной «юридическую квалификацию преступных действий» Ходорковского и Лебедева. То, что о виновности экс-руководителей ЮКОСа говорилось в постановлении, а не в приговоре, судью также не смутило: «Постановление вынесено судом по итогам судебного разбирательства и исследования всей совокупности доказательств, с учетом позиции участников процесса», — пишет Ишмуратова.

Прекращение уголовного дела по эпизоду ВНК по нереабилитирующему основанию суд принял, «убедившись в том, что с момента совершения… тяжких преступлений прошло более 10 лет», поясняет судья Мосгорсуда.

Таким образом, судебные решения в отношении Ходорковского и Лебедева «следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а надзорную жалобу защитников – не подлежащей удовлетворению», говорится в постановлении Ишмуратовой.

Защита Ходорковского и Лебедева отказ в надзорной жалобе не комментирует, поясняя, что официальных текстов постановлений еще не поступило.

Картина дня