Саммит повышенной отдаленности

Гавайский саммит АТЭС прошел в обстановке повышенной безопасности: курортную столицу Гонолулу перекрыли бетонными и металлическими ограждениями и установили блок-посты, чем вызвали логистические неудобства и недовольство местных жителей и туристов, светофоры частично заменили регулировщиками, а по городу расставили местную полицию, полицию из соседних штатов, армию и спецслужбы. Правда, полностью проезжую часть согласились перекрывать лишь для трех кортежей: президента США Барака Обамы, российского главы Дмитрия Медведева и китайского лидера Ху Цзинтао. Остальные 18 прибывавшие на саммит лидеры перемещались по городу в обычном порядке. Гавайи - слишком дальнее место для прибытия сотен антиглобалистов, поэтому на улицах можно было встретить лишь с десяток противников коммунизма в Китае и несколько десятков активистов движения за восстановление монархии на островах.

Для Дмитрия Медведева это был последний на ближайшие шесть лет саммит АТЭС, на котором он присутствовал в качестве президента страны.
Следующий саммит, 2012 года, пройдет в России, во Владивостоке, но Медведев еще в сентябре заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

Вопрос о дальнейшем развитии России в связи с решением тандема был первым, который задали Медведеву во время обеда с деловыми кругами 11 ноября. Во встрече с российской стороны приняли участие председатель совета директоров «Сумма- Капитал» Зиявудин Магомедов и глава «Газпрома» Алексей Миллер, а из представителей деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, исполнительный директор Торговой палаты США Том Донахью, президент компании Johnson&Johnson Уильям Уэлдон, глава компании Boing Джеймс Макнерни, главный управляющий компании Pricewaterhousecoopers Деннис Нелли, руководитель Bank of China Сяо Ганг, исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Медведева спросили, будет ли в связи с российскими выборами продолжаться политика, начатая Медведевым в его президентский срок.

Медведев ответил, что в том числе и для продолжения начатых инициатив, он идет в правительство, пересказал беседу журналистам Дворкович.

Правда, как оказалось на следующий день, далеко не все были в курсе политических планов Медведева. Один из китайских делегатов во время Делового саммита АТЭС поинтересовался планами российского главы на предстоящие выборы. «У меня было такое ощущение, что мы вроде рассказали о своих планах», — со смехом ответил Медведев. Отвечая на поставленный вопрос, он ни разу не заявил открытым текстом об отказе выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и не упомянул в качестве будущего президента Владимира Путина. «Если это требуется ещё раз сказать: да, я буду принимать участие в выборах», — начал свой ответ Медведев.

«Сейчас у нас идёт избирательная компания по выборам в парламент, то есть в Государственную Думу... 4 декабря эта кампания завершится, а ваш покорный слуга стоит во главе списка одной из партий, которая принимает участие в выборах в Государственную Думу», — пояснил свой ответ президент и, сделав паузу, конкретизировал. — «Партии «Единая Россия». «Если всё будет благополучно, если партия «Единая Россия» сможет удачно выступить, а также в случае, если наш кандидат победит на выборах президента, то я собираюсь заняться работой в правительстве», — описал свои планы Медведев. Он обсудил с коллегами и почти состоявшееся вступление России в ВТО.

Одновременно с этим, во время саммита, Обама объявил, что договорился с восемью странами тихоокеанского региона о создании еще одной зоны свободной торговли. План уже согласован в общих чертах, заявил президент США. В качестве первого шага Вашингтон добивается формирования так называемого Транс-Тихоокеанского партнерства, которое предусматривает отмену таможенных барьеров между его участниками.

Медведев к этим планам отнесся скептически: «Я пока не очень понимаю, что из него получится, когда оно заработает, даст свои плоды, я смогу сказать, что нам это интересно и как мы будем работать, - заявил позже Медведев. - А пока это только проект».

В итоговой декларации «На пути к целостной региональной экономике» лидеры экономик-участниц АТЭС заявили, что многие из них «испытали замедление темпов роста и создания новых рабочих мест, серьезные риски ухудшения ситуации сохраняются». Они признали провал Дохийского раунда переговоров по ВТО и то, что «окончание переговоров по всем пунктам Дохийской повестки дня развития в ближайшем будущем вряд ли состоятся». Для дальнейшего открытия рынков в декларации предложено освободить поставки недорогостоящих товарных партий от уплаты таможенных сборов и упростить требования к входящей документации, запустить переговоры о существенном расширении спектра товаров, попадающих под соглашение ВТО по информационным технологиям, содействовать торговле путем снятия барьеров для услуг в сфере грузовых авиаперевозок. Отдельно страны договорились о поощрении совместных мер для повышения участия малых и средних предпринимателей в глобальных производственных цепочках.

Следующий саммит АТЭС во Владивостоке уже вызвал у участников саммита ряд шуток. «Готовьте вашу теплую зимнюю обувь», — посоветовал ведущий делового саммита участникам. После вручения символического молотка для открытия следующего саммита председателю ВТБ Андрею Костину (Медведев довольно быстро сбежал со сцены, не успев получить молоток), в зале заиграла попсовая мелодия про balalaika, а на выходе делегатам предложили водку в пластиковых стаканчиках — этими же стаканчиками оказались заставлены все фуршетные столы. Иностранные делегаты выпивали предложенную водку морщась.Приоритеты предстоящего саммита российский президент охарактеризовал в общих чертах: «Мы будем заниматься инфраструктурными проектами, энергетической безопасностью, продовольственной безопасностью, будем заниматься интеллектуальной собственностью».