Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кандидат Кремля отстает

Кандидат в президенты Приднестровья Игорь Смирнов получает, по опросам, второе место, кандидат Кремля Каминский — третье

Президентские выборы в Приднестровье могут проиграть и кремлевский фаворит Анатолий Каминский, и действующий президент Игорь Смирнов. Об этом говорят результаты соцопроса. На Смирнова тем временем продолжается давление. В рамках уголовного дела против его сына о хищении 160 млн рублей следователи обыскали московские квартиры Смирнова-младшего.

Согласно опросу, проведенному приднестровским Научно-исследовательским институтом стратегического анализа и прогнозирования, декабрьские президентские выборы может в первом туре выиграть Евгений Шевчук, бывший председатель верховного совета Приднестровья и оппозиционер. По данным социологов, он набирает 25,4%.

За Шевчуком с небольшим отставанием идет президент Игорь Смирнов: у него 25,2%; а действующий председатель верховного совета Анатолий Каминский набирает всего 19%.

Кроме того, Шевчук и Каминский – бывший и действующий лидеры партии «Обновление». Всего прийти на выборы обещают 68,5%, а точно не придут почти 10%. Социологи опросили 1480 жителей непризнанной республики.

Таким образом, фаворит Кремля Каминский может не пройти даже во второй тур, результаты которого могут оказаться неожиданными. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин ранее заявлял, что Каминский – это «новые политические силы», которым нужно «дать дорогу». При этом президент Смирнов выдвижением своей кандидатуры вступил с Москвой в жесткое противостояние, а Шевчук и Каминский в своей предвыборной кампании рассказывают о перспективах сближения с Россией. Нарышкин назвал двадцатилетнее руководство Смирнова в республике «большой ошибкой».

В Москве тем временем продолжается расследование уголовного дела против сына Смирнова Олега.

Представители Следственного комитета обыскали принадлежащую ему недвижимость – квартиры на улицах Цюрупы и Академика Бакулева и дом в коттеджном поселке Павлово, в Истринском районе. В СК особо подчеркнули, что эта недвижимость является «дорогостоящей».

Смирнова-младшего и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого обвиняют в хищении и растрате в 2008–2009 годах 160 млн рублей, которые были направлены Москвой на выплаты надбавок пенсионерам и поддержку сельского хозяйства республики. Сегодня выяснилось, что в этом деле есть еще один подозреваемый – председатель правления Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова. На прошлой неделе обыски уже прошли в московском представительстве непризнанной республики, которое зарегистрировано на Олега Смирнова как региональная общественная организация. Смирнова и Бризицкого также ждут на допрос, но они находятся на Кипре.

В интервью «Би-би-си» глава МИД ПМР Владимир Ястребчак рассказал о том, что накануне в Шереметьево были задержаны двое приднестровских чиновников – секретарь ЦИК Мария Мельник и замглавы МИД Сергей Симоненко.

«По прошествии порядка восьми часов пребывания в аэропорту у них были изъяты ноутбуки и технические носители информации, — сообщил Ястребчак. — Каких-то внятных объяснений, почему так именно действовали таможенные органы, мы не получили».

Он также прокомментировал уголовное дело, выразив надежду, что оно «будет вестись исключительно в соответствии с российским законодательством, не будет привязываться к тем или иным политическим событиям». Тирасполь вообще довольно сдержанно комментирует эти события. После обыска в представительстве ПМР внешнеполитическое ведомство особо отметило, что представительство вступило в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. «Не хотелось бы думать, что действия Следственного комитета РФ направлены против организации, активно и последовательно поддерживающей политику В. В. Путина, в том числе на постсоветском пространстве», — сказано в заявлении МИД.

Молдавский политолог, главред портала ava.md Виталий Андриевский считает, что результатам опросов доверять не стоит и что работают они не столько за Шевчука, сколько против Смирнова, а рассчитаны на тех, кто еще не определился, за кого голосовать. Главная интрига приближающихся выборов, по мнению эксперта, даже не то, кто займет первое место, а выиграет ли Смирнов в первом туре. «И, несмотря на тот конфликт, который есть сейчас, России придется принять выбор жителей Приднестровья, как в свое время пришлось принять победу Сергея Багапша на выборах в Абхазии», — заключил Андриевский.