Зюганов выдвинулся в президенты

Геннадий Зюганов в четвертый раз поборется за пост главы государства. Бессменный лидер КПРФ в субботу был выдвинут на высший пост в государстве родной партией в ходе второго этапа ее XIV съезда. Делегаты партийного форума, по традиции собравшегося в Научно-методическом центре ЦК профсоюза работников АПК в городе Московский, проголосовали за него единогласно (других кандидатур в бюллетени для голосования не вносилось).

Зюганов, однако, уточнил, что в ходе отбора кандидатов звучали и альтернативные предложения. Он назвал лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, космонавтку Светлану Савицкую, бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, своих заместителей по партии Ивана Мельникова и Владимира Кашина, а также бывшего генпрокурора Юрия Скуратова.

«Меня выдвинули практически все регионы... Но после долгих обсуждений партия остановилась и выдвинула мою кандидатуру. Это было демократично, честно и достойно сделано», — цитирует лидера коммунистов РИА «Новости».

Помимо Зюганова о своих президентских амбициях заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, писатель Эдуард Лимонов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, экс-спикер Совета федерации Сергей Миронов, бизнесмен Михаил Прохоров, председатель правительства Владимир Путин, а также бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. В воскресенье своего кандидата должна назвать на съезде партия «Яблоко». Практически гарантированно от нее пойдет Григорий Явлинский.

Только нескольким участникам гонки — тем, кто представляет партии, прошедшие в парламент («Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию»), — не придется собирать требуемые по закону 2 млн подписей для регистрации своей кандидатуры. Оставшиеся кандидаты должны сдать в ЦИК требуемый объем подписей до 18 января следующего года.