Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Российские спецслужбы провели в Москве обыски в квартирах южноосетинских оппозиционеров
Российские спецслужбы провели в Москве обыски в квартирах южноосетинских оппозиционеров
РИА «Новости»

ФСБ заявилась на выборах

Сотрудники ФСБ провели обыски в московских квартирах южноосетинских оппозиционеров

Сергей Смирнов, Екатерина Савина

Накануне новых выборов в Южной Осетии сотрудники российской ФСБ провели обыски в московских квартирах республиканских оппозиционеров — главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева и соратника победительницы прошедших выборов Аллы Джиоевой Родиона Сиукаева. В ближайшее время Кремлю предстоит определиться с кандидатом, которому будет оказана поддержка.

Российские спецслужбы провели в Москве обыски в квартирах южноосетинских оппозиционеров — главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева и Родиона Сиукаева, замруководителя предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Тедеев считался одним из главных оппонентов прежнего президента Эдуарда Кокойты, но не был допущен до осенних выборов. Тогда Тедеев поддержал оппозиционерку Джиоеву.

Обыски у оппозиционеров прошли в среду и были связаны с возбужденным в ноябре 2011 года уголовным делом о попытке государственного переворота в Южной Осетии. Речь идет об инциденте у здания ЦИК республики 30 сентября. Власти обвиняли сторонников Тедеева в попытке прорваться в здание ЦИК после того, как ему было отказано в регистрации в качестве кандидата.

«Рано утром к нему (Тедееву. — «Газета.Ru») пришли сотрудники ФСБ и сообщили, что якобы из прокуратуры Южной Осетии к ним поступила жалоба, что он хотел захватить власть, и попросили его пройти с ними. Джамбулат ответил, что никуда не пойдет без своего адвоката», — цитирует «Эхо Кавказа» двоюродную сестру оппозиционера Виолетту Тедееву.

Адвокат оппозиционера Александр Вершинин объяснил «Газете.Ru», что речи об уголовном деле против Тедеева не было.

«Сначала его обыскали как гражданина, потом допросили в качестве свидетеля. Дело в отношении Тедеева не возбуждали», — объяснил Вершинин.

При этом у Тедеева сотрудники ФСБ на непонятных основаниях изъяли загранпаспорт. Сам оппозиционер на протяжении двух дней был недоступен для комментариев. «Он улетел на соревнования в Красноярск», — пояснил «Газете.Ru» в среду водитель Тедеева.

Ранее власти Южной Осетии возбудили против Тедеева другое дело. Оппозиционера обвиняли в оскорблении сотрудников ОМОН в апреле 2011 года. В октябре, спустя две недели после отказа в регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты, он дал в прокуратуре показания по этому делу об оскорблении.

Пришли сотрудники ФСБ и к другому южноосетинскому оппозиционеру — Сиукаеву — по адресу, где он зарегистрирован. «Пришли где-то в 7.30 утра, человек семь-восемь, были корректны. Но я в этой квартире давно не проживаю, с ними общалась моя бывшая жена», — рассказал Сиукаев «Газете.Ru». По его словам, обыск по адресу его регистрации связан с его работой в штабе Джиоевой. «Я настолько законопослушный человек, что за 47 лет у меня не было и привода в милицию. Обыск связан с моей поддержкой Аллы Джиоевой на выборах и активной гражданской позицией», — объяснил оппозиционер. Сиукаев в штабе экс-кандидата отвечал за взаимодействие с Центризбиркомом и координацию работы наблюдателей. В ходе обыска по адресу регистрации Сиукаева следователи ничего не изъяли. При этом, по словам бывшей жены оппозиционера, сотрудники ФСБ упоминали Южную Осетию, называли имя экс-кандидата в президенты Анатолия Бибилова и партию «Единство». Сиукаев уверен, что за обысками стояли именно южноосетинские власти: «Активность исходит оттуда (из Южной Осетии. — «Газета.Ru»)».

Иной версии придерживается источник «Газеты.Ru» в Южной Осетии, близкий к оппозиции. Он считает, что за давлением на оппозицию стоят кремлевские чиновники, цель которых состоит в том, чтобы обеспечить победу «своего» кандидата на предстоящих выборах в марте. На прошлых выборах Кремль поддерживал кандидатуру главы местного МЧС Анатолия Бибилова, но, по данным ЦИК, он с большим отрывом проиграл во втором туре выборов. «Фамилии этих чиновников уже озвучивались — это Гасумянов и Винокуров (Сергей Винокуров — начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, вел переговоры с Джиоевой после выборов; Владислав Гасумянов — заместитель начальника того же управления, курирует кавказское направление. — «Газета.Ru»). Травля не первый день продолжается», — отмечает источник. Он отмечает, что давление на самого Тедеева чрезвычайно высокое. Никакого расследования в рамках уголовного дела, по которому прошли обыски у оппозиционеров, в республике не велось. «Для нас это (обыски. — «Газета.Ru») полная неожиданность. Неясно, с чего они вспомнили это дело», — отметил источник.

Телефон приемной Винокурова в Кремле в четверг не отвечал.

Впрочем, по данным источников «Газеты.Ru», в Кремле появился еще один куратор событий в Южной Осетии. Это замсекретаря Совета безопасности Валентин Соболев, отвечающий за борьбу с терроризмом и контрразведку, за последние два месяца уже дважды ездил в республику. Будучи кадровым силовиком (в прошлом первый заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ), он, по данным источников, выступает за жесткую линию. В приемной Соболева «Газете.Ru» в четверг сказали, что он в отъезде.

На прошлой неделе Тедеев заявил о намерении участвовать в президентских выборах в республике, которые пройдут 25 марта.

«Прошлый раз просто по беспределу и беззаконию меня не пустили. Сейчас того, кто на это влиял, — Эдуарда Кокойты — нет. Надеюсь, что меня пустят. Сейчас ЦИК вроде независимый. Я надеюсь, они примут объективное решение, потому что у меня все документы есть и они никакого права не имеют меня не пустить», — цитировал «Кавказский узел» Тедеева.

Алла Джиоева не намерена участвовать в новых выборах, об этом она заявила тоже на прошлой неделе. «Я не признаю выборы 25 марта 2012 года и не намерена в них участвовать», — заявила экс-кандидат в президенты. Она обвинила сторонников экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в невыполнении соглашения, заключенного при посредничестве чиновника администрации президента России Винокурова. Речь идет о том, что генпрокурор республики Таймураз Хугаев и глава Верховного суда Ацамаз Биченов, которые по соглашению должны были уйти в отставку, остаются на своих постах. «К тому же есть информация, что Джиоеву ЦИК в любом случае не зарегистрирует в качестве кандидата», — объясняет Сиукаев.

Обыски связаны с желанием запугать оппозиционеров, объясняет южноосетинский политолог Алан Парастаев. Несмотря на то что Тедеев намерен участвовать в выборах, а Джиоева отказывается, речи о противоречиях между ними не идет. «Они слишком связаны друг с другом. К тому же Тедеев умный политик, он не пойдет на конфронтацию», — объясняет Парастаев.

Наиболее разумной политикой Кремля было бы не вмешиваться в ход выборов в Южной Осетии, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Москву может устроить любая кандидатура. Остальное — вопрос вкусовщины конкретных людей во властных структурах и проблема лоббистов кандидатов. Это уже не относится к государственным интересам», — полагает эксперт. По его словам, в качестве кандидатов могут появиться новые фигуры. «Сейчас уже называют фамилию Дмитрия Медоева, посла Южной Осетии в России. Это очень достойный человек», — считает Жарихин.