Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Николай Тимофти
Николай Тимофти
inprofunzime.md

«Хороший человек, хоть и юрист»

Молдавский парламент готовится утвердить президентом 63-летнего юриста

Екатерина Савина

Очередным кандидатом в президенты Молдавии стал 63-летний судья Николай Тимофти, предложенный правящим альянсом «За европейскую интеграцию». Но голосов альянса для утверждения недостаточно — он рассчитывает на поддержку со стороны еще троих депутатов, которые пока о своем решении не объявили. Шансы на то, что Тимофти станет президентом, очень велики, говорят эксперты.

Правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) представил своего кандидата в президенты на выборах 16 марта. Это Николай Тимофти, 63-летний председатель Высшего совета магистратуры – органа, занимающегося обеспечением работы судов, в том числе и их назначением. Кандидатура Тимофти не вызвала возражений ни у кого в альянсе, в том числе у лидера Либеральной партии Михая Гимпу, известного своей несговорчивостью. Он, в частности, резко возражал против кандидатуры экс-премьера Зинаиды Гречаной, и ее не выдвинули. «Его нам дал Бог», — сказал Гимпу про Тимофти после объявления о его выдвижении.

Гимпу заверил, что «в пятницу, после голосования в парламенте, кандидат альянса станет президентом Республики Молдова».

«Глава страны не будет президентом от АЕИ, он будет президентом для всего народа Молдовы», — цитирует слова судьи молдавское издание «Панорама».

Тимофти в 1972 году окончил юридический Кишиневского университета и начал работать консультантом в Минюсте, затем был районным судьей и судьей Верховного суда, вице-председателем Верховного суда, главой коллегии по уголовным делам; пять лет, с 1996-го по 2001 год, являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с 2001-го по 2005-й он опять работал в Верховном суде. Последние 16 лет руководит ассоциацией судей Молдавии. Должность председателя Высшего совета магистратуры занимает с марта 2011 года.

Поскольку кандидатуру Тимофти поддерживают все 58 членов альянса из Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партии, то для его утверждения нужно еще только три голоса. Всего в парламенте 101 депутат, из них 39 коммунистов, один независимый, три мандата у группы Игоря Додона, в которую входят также Гречаная и Вероника Абрамчук. Они откололись от Компартии, образовав свою Партию социалистов, и именно на их голоса сейчас рассчитывает альянс.

Коммунисты уже объявили, что не поддержат ни одну кандидатуру на «так называемых выборах так называемого президента так называемым парламентом».

«После 15 января этот парламент нелегитимен», — заявил «Газете.Ru» один из лидеров компартии Марк Ткачук. Он имеет в виду отмену Конституционным судом несостоявшихся выборов президента в декабре и назначение новой попытки на 15 января — она тоже провалилась. При этом по закону у парламента есть две попытки: если президента не избирают, то он должен быть распущен. Декабрьское голосование как раз должно было стать второй и последней попыткой. Теперь коммунисты собираются не просто бойкотировать выборы, но пройти по городу к зданию парламента многотысячным шествием, рассказал Ткачук. «Работа парламента проходит во Дворце республики, а не на улице, — заявил по этому поводу Гимпу. — Дорогая и многоуважаемая оппозиция, будь послушна и приходи на заседание парламента».

Политический кризис в Молдавии начался в 2009 году, когда на парламентских выборах победила компартия, и в Кишиневе произошли массовые беспорядки. В результате к власти пришел альянс, он пытался избрать президента, но две попытки утвердить лидера Демократической партии Мариана Лупу провалились. Тогда тоже не хватило нескольких голосов. В результате парламент был распущен, а по итогам новых выборов в него прошел практически тот же состав депутатов, в том же соотношении. Сейчас, согласно результатам соцопроса, проведенного в рамках проекта Replica телеканала Prime, 80% жителей страны не верят, что новая попытка выборов президента будет успешной.

Додон пока не объявил о поддержке Тимофти. По данным источников «Газеты.Ru», близких к руководству республики, он объявит о своем решении либо в четверг, либо утром в пятницу, прямо перед голосованием. Тем не менее кандидатура альянса соответствует тем требованиям, которые Додон предъявлял. «Еще в 2011 году Партия социалистов ясно сказала, каким должен быть президент Молдовы. Во-первых, непартийным (в случае с Тимофти это условие соблюдено), — цитирует его «Панорама». – Второе, кандидатура должна быть одобрена 58 депутатами — здесь тоже все хорошо. Осталось третье — тест на государственность. Это должен быть честный диалог». Лидер входящей в альянс Либерально-демократической партии, премьер-министр Влад Филат признал, что, после того как альянс подобрал кандидатуру, «теперь очередь» Додона ее согласовать.

Но в АЕИ уверены, что Тимофти утвердят. «Мы рассматриваем только сценарии успеха. Как мы это сделаем, наше дело», — заявил Лупу.

Депутат от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский в разговоре с «Газетой.Ru» также заверил, что «настрой серьезный» и «все понимают, каким рискам они подвергнут страну в случае неизбрания».

По словам Лучинского, с конца прошлой недели с судьей провели несколько встреч, и в альянсе уверены, что он справится с этой работой. Политолог, главный редактор аналитического портала ava.md Виталий Андриевский также считает, что шансы судьи велики: он «хороший человек, хоть и юрист». По словам Андриевского, группа Додона откладывает свое решение по кандидатуре Тимофти «не потому, что пытается что-то выгадать», а «потому, что хочет с ним поговорить, узнать его позицию по всем вопросам». «Они не шантажируют альянс, но держат его в тонусе», — уверен эксперт. Его коллега, заведующий отделом Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко считает, что вероятность избрания судьи 90%. «Социалистам тоже выгодно, чтобы президент был избран, — рассуждает политолог. – В случае если будут объявлены новые парламентские выборы, то они, скорее всего, не пройдут, потому что не успели набрать сторонников. На решение Додона может повлиять и то, что недавно освободился пост вице-спикера парламента, который, в случае разрешения ситуации, может достаться ему».