Новости

Левые назвались социал-демократами

«Эсеры» Гудков и Пономарев и ряд «несистемных» оппозиционеров презентовали проект новой коалиции левых сил

,
Левые силы, принимавшие участие в кампании «За честные выборы», объявили о создании нового объединительного проекта – Социал-демократический союз. В новую коалицию вошли как представители парламентских партий — «эсеры» Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, коммунистка Елена Лукьянова, — так и лидеры несистемных политических сил Сергей Удальцов и Михаил Делягин. Будущее социал-демократического проекта кажется туманным, считает эксперт.

Участники массовых акций протеста в рамках кампании «За честные выборы», относящие себя к левому спектру политических сил, выступили в четверг с идеей создания надпартийной коалиции, которая получила название Социал-демократический союз. В офисе «Интерфакса» проект презентовали члены «Справедливой России» Геннадий Гудков и Илья Пономарев, член Общественной палаты профессор МГУ Елена Лукьянова, а также бывший советник премьер-министра Михаила Касьянова Михаил Делягин, несколько раз пытавшийся зарегистрировать собственную политическую партию «Родина – здравый смысл». Еще один участник презентации, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, к коллегам присоединиться не смог: к 10.00 утра его вызвали в прокуратуру, и к началу пресс-конференции он не освободился.

Социал-демократический союз, по мысли организаторов, должен стать надпартийной коалицией левых сил – в него приглашена и Компартия.

Гудков объявил, что он и его коллеги «в ближайшее время» проведут учредительный съезд движения. «Сейчас уже проводим консультации с лидерами независимых профсоюзов, направили письмо в КПРФ Геннадию Зюганову, чтобы партия делегировала своих представителей в состав учредительного комитета движения», — сказал депутат, призвав к объединению всех левых сил в России. «Движение должно объединить различные левые силы, от коммунистов и левых социалистов до правого крыла социал-демократов. Наша историческая задача, которая, надеюсь, когда-нибудь реализуется, — сделать так, чтобы в России появилась объединенная социал-демократическая партия», — заявил он.

Ранее коммунисты отказывались говорить об объединении с теми, кто занимает по отношению к ним более правые позиции, т. е. со «Справедливой Россией». Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru», что о присоединении к коалиции речи пока не идет, «нужно познакомится с программой, понять, чего они хотят». «Но вообще это странное объединение — попытка напомнить о себе, — считает он. — А если Удальцов называет себя социал-демократом, то какой же он коммунист?»

Насколько удачным будет эта попытка объединения, инициаторы пока сказать не могут. Как призналась РИА «Новости» Лукьянова, поддержки со стороны ведущих политических сил они не получали: «Инициатором (объединения) выступают отдельные личности — это Геннадий и Дмитрий Гудковы, это Сергей Удальцов, это я, это Владимир Семаго (бывший депутат Госдумы от КПРФ и «Единой России». – «Газета.Ru»).

Проект объединения социал-демократов стал ответом на попытки создания более широкой коалиции протестных сил, которые оказались неудачными.

Объединительный формат, сложившийся в ходе кампании «За честные выборы», вряд ли мог устроить кого-либо из его участников. Созданное с подачи того же Пономарева «Гражданское движение» оказалось слишком размытой коалицией. В него вошли либералы во главе с Борисом Немцовым и Львом Пономаревым, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, гражданские активисты во главе с защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой, а также представители «системных» партий – еще один эсер Алексей Митрофанов и коммунист Андрей Клычков. После своего создания в середине января это движение больше практически не упоминалось, а его члены сконцентрировались на подготовке протестных акций в рамках того же оргкомитета «За честные выборы». Вскоре появилась и вышестоящая организация — «Гражданский совет», собранный из трех политических курий (либералов, левых и националистов) и представителей гражданского общества. Однако его постигла та же судьба, что и более широкое движение.

Идеи слома сложившейся партийно-политической системы, четко отделяющей четыре парламентские партии от незарегистрированных «маргиналов», стали набирать популярность на фоне объявленной после первых массовых протестов президентом Дмитрием Медведевым либерализации партийного и избирательного законодательства.

Свидетельством тому стала опубликованная в середине января таблоидом LifeNews сделанная скрытой камерой запись разговора Гудкова-ст. с сопредседателем ПАРНАСа Владимиром Рыжковым о необходимости «сформировать нормальную, массовую социал-демократическую партию (…) по европейскому образцу». Рыжков в конце концов получил приглашение в СДС, рассказал на пресс-конференции Гудков-ст., но от участия в новой левой коалиции он отказался.

Та прослушка стоила Гудкову-старшему хороших отношений с лидером парламентской фракции Сергеем Мироновым, тем более что тот был подвергнут в разговоре резкой критике. Противоречия между лидерами эсеровского лагеря росли, пока в середине марта не прорвались наружу: политики обменялись колкими выпадами в СМИ и личных микроблогах, а бюро президиума центрального совета «Справедливой России», по словам Миронова, сделало Гудкову-ст. «последнее предупреждение». Однако собеседники «Газеты.Ru» в партии уверили, что пока противоречия не настолько сильны, чтобы говорить о расколе.

Тогда же эсер Пономарев выступил с идеей создания трех независимых друг от друга «идейно-политических центров» — левого, который он назвал социал-демократическим, либерального и националистического. Вскоре он предложил читателям своего блога наброски программы СДС, выдержанную в классическом левом духе, с национализацией природной ренты и управляющих компаний в сфере ЖКХ, введением прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме этого была предложена люстрация всех членов партии «Единая Россия» и сотрудников правоохранительных органов.

Один соперник СДС на социал-демократическом фланге уже есть. Накануне с идеей восстановить Социал-демократическую партию выступил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Я готов серьезно взяться за разработку социал-демократического проекта и прошу тех, кто разделяет социал-демократические взгляды, дать свои предложения — написать в мой фонд письмо, обычное или по электронному адресу, чтобы серьезно начать заниматься организационной работой», — заявил ветеран российской политики «Интерфаксу». Возглавлять ее экс-президент не собирается, пояснили журналистам в «Горбачев-фонде», он будет лишь содействовать ее восстановлению.

Помочь ему в этом обещался банкир Александр Лебедев, которого с Горбачевым связывают давние отношения. Именно он на правах владельца пригласил экс-президента возглавить наблюдательный совет «Новой газеты», Лебедев также долгое время финансово поддерживает «Горбачев-Фонд» и Фонд Раисы Горбачевой. «Я и мои соратники готовы поддержать Михаила Сергеевича в этом его начинании, если он того пожелает», — заявил предприниматель, посетовав, правда, на «наезды» на его бизнес со стороны властей.

Горбачев возглавлял созданную в 2000 году Российскую объединенную социал-демократическую партию до ее объединения в следующем году с Российской партией социальной демократии тогдашнего губернатора Самарской области Константина Титова. Оба политика стали сопредседателями в единой СДПР до ее роспуска в 2007 году по решению Верховного суда, который не удовлетворила ее численность. После ликвидации партии ее члены разошлись по «Справедливой России», «Яблоку», Объединенному гражданскому фронту Гарри Каспарова и даже либеральной «Солидарности». В федеральных выборах социал-демократы ни разу не участвовали.

Объединительные проекты в стане левых пока не могут рассчитывать на успех, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«У проекта Горбачева перспективы нет, — уверен он. — Он может выступать только в роли патриарха в случае возникновения нестабильности и представлять Россию на Западе, потому что его там знают». У проекта Гудкова, Удальцова, Пономарева и Лукьяновой, отмечает эксперт, потенциал больше, потом что «фигуры незаигранные». При этом, уверен Минченко, оппозиционерам стоит «отойти от политологических названий» объединений, и взять название «со смыслом, типа «Справедливой России». «А социал-демократические партии сейчас в глубоком кризисе даже в Европе», — заключает политолог.